Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Пятница

17 Сентября, 2021 г.

Новости

20 Августа 2021, 11:40

Досудебное обжалование решений контрольно-надзорных органов

Аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации подготовлена видео-инструкция досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов.

Видео доступно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/BzBtcHL9PdgQvA

19 Августа 2021, 13:04

"Волгоградская область – один из тех регионов России, которые в пандемию оказали бизнесу реальную поддержку. Сейчас главная помощь заключается в том, что бы не вводить новые ограничения"

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе своего делового визита в Волгоград.

«После карантина мы, конечно, выжили, хоть и с потерями, – продолжил Уполномоченный. – Но жить стало сложнее. Спрос не вернулся на тот уровень, который был до пандемии. Малая розница говорит, что покупателей мало. На товары долговременного спроса, вроде мебели, спрос тоже еще не восстановился.

Решать проблему надо, меняя многое. Мы сегодня, конечно, видим рост ВВП, но это восстановительный рост после падения 2020-го, и он во многом обусловлен тем, что выросли мировые цены на нефть. А если они пойдут вниз, наша экономика опять покажет минус? Эта ситуация не устраивает никого, ни бизнес, ни людей. Нам надо развивать внутреннее производство, производить добавленную стоимость самим.

Нужна другая денежно-кредитная политика, не может быть дорогого кредита в растущей экономике. И налоговая система должна быть другая, щадящая. Недавнее снижение страховых взносов с 30% до 15% для МСП показало, что в результате собираемость и взносов, и НДФЛ выросла. Налоги снижаются – а доходы государства растут. Парадокс? Нет. Это доказательство того, что налоги у нас слишком высокие. Как только они снижаются, бизнес охотно выходит из тени».

Отдельно Борис Титов выделил проблему, которую вскрыл его визит в волгоградский СИЗО к предпринимателям, обвиненным в уголовных преступлениях.

«Проблемы, которые возникают у бизнеса после получения государственной помощи, не могут не беспокоить, – отметил Уполномоченный. – Самые маленькие предприниматели берут гранты на создание или развитие бизнеса, используют их по назначению, а потом начинаются проверки, цепляния. Если бы просто крючкотворство, но иногда преследование вплоть до уголовного, как в этом случае. Гранты небольшие, по 300 тысяч, выданы несколько лет назад, но сейчас дело дошло до реального приговора».

«По нашему мнению, некоторые следователи, которые хотят расти по карьерной лестнице, просто выдумывают поводы для таких приговоров», – заключил Титов и пообещал помощь осужденным предпринимателям при апелляционном обжаловании.

Источник - официальный сай Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ: https://ombudsmanbiz.ru/2021/08/boris-titov-nelzja-nadejatsja-tolko-na-dorozhajushhuju-neft-dlja-ros...

Фото:https://volgograd-trv.ru/news/jekonomika/60908-boris-titov-o-gospodderzhke-biznesa-kontrole-i-sistem...

19 Августа 2021, 12:56

18 августа Борис Титов в рамках рабочей поездки в Волгоград совместно региональным бизнес-омбудсменом Ольгой Устиновой посетили СИЗО №1, где содержатся трое предпринимателей

Борис Титов по результатам посещения следственного изолятора №1 Управления ФСИН по Волгоградской области заявил, что «чрезмерная жесткость контроля привела к тому, что предприниматели боятся связываться с государственной помощью».

В волгоградском СИЗО №1 Титов навестил трех предпринимателей – Александра Ершова, Татьяну Маслову и Евгения Глазкова. Первые двое уже получили приговор суда первой инстанции по похожим обвинениям в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). Дело Глазкова, в свою очередь, находится в суде, его обвиняют по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

«Нас волнует то, что преследование предпринимателей, получивших государственную поддержку для начала своего дела, становится системной проблемой, – отметил Борис Титов. – Когда они на предоставленные деньги покупают, к примеру, оборудование (это касается и строителей, и машиностроителей, бизнесменов в разных сфера), потом начинаются проверки и даже, как в случае, с Ершовым и Масловой – возбуждение уголовных дел.
Занимаемся этим делом достаточно давно. Приговор районного суда уже вынесен. Он наш взгляд, жесткий, хотя ущерб не очень значительный, несколько сотен тысяч рублей, и он уже погашен. Апелляционные жалобы уже поданы, будем продолжать их защищать».

«В таких условиях многие предприниматели предпочитают уже не связываться с государственной помощью, – подчеркнул бизнес-омбудсмен. – Потому что потом, как они говорят, проблем не оберешься. Сегодня надо сделать максимально понятными и прозрачными системы и выдачи, и контроля за использованием этих средств.
Что касается Евгения Глазкова, который проходит в составе участников так называемого «депутатского дела», то по словам Титова, есть все основания для изменения ему меры пресечения с предварительного заключения на более мягкую. «Глазков обвиняется по «предпринимательской» статье, все вменяемые ему действия совершались в рамках предпринимательской деятельности, поэтому в соответствии со статьей 108 УПК РФ мера пресечения должна быть изменена», – пояснил Уполномоченный. По его словам, сам Глазков готов внести залог.

Официальный источник - сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ:https://ombudsmanbiz.ru/2021/08/boris-titov-chrezmernaja-zhestkost-kontrolja-privela-k-tomu-chto-pre...

Фото:https://fsin.gov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=584382

13 Августа 2021, 14:27

Уполномоченные и прокуроры будут мониторить применение нового закона о госконтроле

Региональные бизнес-омбудсмены будут ежемесячно информировать уполномоченного при президенте РФ Бориса Титова о поступающих к ним жалобах предпринимателей на действия контрольно-надзорных органов. Затем эти сведения аппарат федерального омбудсмена переадресует в Генпрокуратуру для совместной выработки мер по формированию правоприменительной практики нового закона о госконтроле и надзоре.


Такое решение принято на основании поручения президента РФ.

В свою очередь, прокурорам территориальных прокуратур поставлена задача максимально использовать потенциал региональных уполномоченных и оперативно пресекать случаи необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателей. Речь, в том числе, идет о фактах подмены мероприятий по контролю внепроцессуальными проверками и административными расследованиями.

«На первый план выходит профилактика нарушений: законодательно закреплены семь видов профилактических мероприятий. В частности, к уже применявшимся ранее добавились стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование, самообследование, объявление предостережения. Например, бизнес, который только начал свою деятельность, может принять у себя контролирующий орган с профилактическим визитом. Как это будет работать на практике — пока сказать трудно, потому что нормы закона являются для контрольно-надзорных органов новыми, правоприменительная практика не сформирована. А значит, в течение первого года действия закона регулярный мониторинг правоприменения его норм просто необходим», — прокомментировал бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров.

Источник: официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации https://ombudsmanbiz.ru/2021/08/upolnomochennye-i-prokurory-budut-monitorit-primenenie-novogo-zakona...

10 Августа 2021, 16:51

Сегодня, 10 августа 2021 г. на площадке регионального бизнес-омбудсмена состоялось заседание Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области

Сегодня, 10 августа 2021 г. на площадке регионального бизнес-омбудсмена состоялось заседание Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.

 
Основной повесткой минувшего заседания стал Индекс административного давления контрольно-надзорных органов на бизнес, который отразил способность органов принять оперативные меры в контрольно-надзорной сфере, связанные с пандемией COVID-19 – мораторий на проверки и переход к профилактическому подходу. Члены совета обсудили показатели, рассчитанные для Волгоградской области, а также внесли вопросы для обсуждения Индекса с федеральным аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации.


Однако, Индекс административного давления не стал единственным вопросом для обсуждения. Были рассмотрены также и другие актуальные для бизнес-сообщества вопросы, такие, как установление различных ограничений для осуществления предпринимательской деятельности в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в частности, обсуждение коснулось закрытия фуд-кортов и введения паспортов иммунизации.

4 Августа 2021, 15:51

Комитет экономической политики и развития Волгоградской области доготовил обновленный перечень мер государственной поддержки бизнеса

Комитет экономической политики и развития Волгоградской области доготовил обновленный перечень мер государственной поддержки бизнеса

Документ доступен по ссылке: Меры государственной поддержки бизнеса 2021

29 Июля 2021, 10:40

Генеральная прокуратура поддержала инициативу Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова по организации совместного мониторинга реализации федерального закона № 248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле (надзоре)

Аппарат федерального бизнес-омбудсмена будет обеспечивать информирование прокуроров о нарушениях прав предпринимателей, в том числе о фактах подмены мероприятий по контролю внепроцессуальными проверками и административными расследованиями. В свою очередь, прокурорам поставлена задача максимально использовать потенциал региональных бизнес-омбудсменов, межведомственных рабочих групп и оперативно пресекать случаи необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов.

До 1 марта 2022 года контрольно-надзорные органы должны утвердить показатели эффективности собственной работы. В аппарате уполномоченного настаивают, что в их число должно войти отсутствие нанесения необоснованного ущерба бизнесу. А тем временем планируют оказывать предпринимателям широкую консультационную помощь по досудебному обжалованию результатов проверок (в соответствии с новым порядком этот механизм получил гораздо более широкое распространение). Минэкономразвития России уже составил на этот счет методические рекомендации.

Во-первых, формируется Федеральная государственная информационная система «Реестр обязательных требований». «Раньше проверяемым, чтобы понять, чего от них могут потребовать, надо было копаться в тоннах документов, выискивать и сравнивать, – комментирует общественный омбудсмен по защите интересов предпринимателей на спецрежимах Марина Блудян. – Сейчас все это будет собрано в одном месте. Не исключено, что при внимательном рассмотрении можно будет найти требования, которые «проскочили» регуляторную гильотину: явно абсурдные, избыточные, противоречащие закону об обязательных требованиях. В этом случае рекомендуем бизнесменам через институт уполномоченных обращаться в подкомиссию правительства по оценке фактического воздействия нормативных правовых актов».

Во-вторых, формируется реестр контрольных мероприятий. «Главная новизна – в том, что теперь инспекторы должны почти все мероприятия согласовывать с прокуратурой и получать QR-код на каждое мероприятие, – продолжает Блудян. – Таким образом, у бизнесменов теперь появляется зримый маркер того, что визит проверяющих организован в соответствии с законом. Если инспектор не предъявляет QR-код, подтверждающий занесение в реестр, смело можно даже не открывать дверь».

В-третьих, в каждом виде контроля будут конкретизированы профилактические мероприятия. И профилактические визиты тоже должны будут учитываться в реестре на общих основаниях. «То есть немотивированный визит проверяющего – «посмотреть что и как тут у вас» – уже не пройдет», – резюмирует Марина Блудян.

«Похоже, что именно структурам наших уполномоченных в регионах предстоит стать теми точками, в которых будет сосредотачиваться информация о проблемах применения нового закона о госконтроле, – отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – В него заложено много реально полезных для бизнеса новшеств. Но все будет зависеть именно от практики.»

Источник: Официальный сайт Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей https://ombudsmanbiz.ru/2021/07/startuet-sovmestnyj-proekt-genprokuratury-i-biznes-ombudsmena-po-kon...

27 Июля 2021, 11:52

«Горячая линия» аппарата Уполномоченного!

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области возобновил «горячую линию» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Волгоградской области в период распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Телефон «горячей линии»:
89023600702 - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА ДОРОШЕВА ЕКАТЕРИНА ВАЛЕРЬЕВНА!

27 Июля 2021, 11:45

Обращаем внимание предпринимателей!

Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева подписала Постановление от 27.07.2021 г. №01/3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям".

Данный документ содержит перечень сфер деятельности, работники которой подлежат обязательной вакцинации, к таковым относятся: сфера торговли, услуг (бытовые услуги, красота, спорт, здоровье), общественного питания, доставка, транспортные услуги, в том числе такси; сфера культуры, туризма, гостиничного бизнеса и санаторно-курортной деятельности. Обязательной вакцинации подлежат, в том числе и сотрудники сферы ЖКХ и энергетики, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, финансовых и почтовых организаций, пищевой промышленности.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить проведение профилактических прививок работникам первым компонентом  или однокомпонентной вакциной до 30.08.2021 г., а в срок до 30.09.2021 вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Постановление вступает в силу с 27.07.2021 г.

Документ доступен по ссылке: Постановление "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям"

21 Июля 2021, 14:42

Региональный бизнес-омбудсмен провела рабочее совещание на тему «Соблюдение обязательных требований противопожарной безопасности при размещении нестационарных торговых объектов на территории г. Волгограда».

В связи обращениями хозяйствующих субъектов, поступившими в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по вопросу обеспечения противопожарной безопасности при размещении нестационарных торговых объектов на территории Волгоградской области было проведено рабочее совещание по данной теме.

В рабочем совещании приняли участие представили прокуратуры г. Волгограда, ГУ МЧС России по Волгоградской области, управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, Волгоградской торгово-промышленной палаты и Волжской торгово-промышленной палаты, а также Общественных общероссийских организаций «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия».

По теме совещания выступили: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области - Устинова О.В., руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области – Дружинин Р.В., заместитель прокурора г. Волгограда - Деревянченко С.В., главный государственный инспектор г. Волгограда по пожарному надзору – Чеботарев И.Л., заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда – Боркунова О.Г., а также представители бизнес-сообщества Гаранин М.П и Вовченко А.И.

Данная проблема несет системный характер и требует комплексного подхода и тщательного анализа со стороны всех ответственных структур, поэтому проработка вопроса находится на контроле уполномоченного.