Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Вторник

7 Декабря, 2021 г.

9 ноября бизнес-омбудсмен Волгоградской области Ольга Устинова с использованием видео-конференц-связи приняла участие в заседании общественного совета Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции"

10 Ноября 2021, 9:07

9 ноября общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения гендиректора ООО «ПромТехСервис» (Кемеровская область) Дмитрия Груздева и гендиректора ООО «Экспо Гласс» (Владимирская  область) Александра Смирнова.

Генеральный директор ООО «ПромТехСервис» (Кемеровская область) Дмитрий Груздев обвиняется по ч. 1 ст. 315 УК РФ (неисполнение вступившего в законную силу решения суда). Мера пресечения не избрана.

ООО «ПромТехСервис» производит машины и оборудование (в числе заказчиков были РУСАЛ, ЕВРАЗ, РосРАО, КОМАЦУ СНГ). Компания выполняла государственные контракты.

В 2017 г. компания на торгах по банкротству приобрел здание завода площадью 8370 кв.м. После регистрации права собственности выяснилось, что долгие годы здание фактически контролировал Алексей Тюрин, разместивший там несколько своих предприятий, в том числе ООО «Дробильные машины». Сам Тюрин заявил, что на основании заключенного в 2009 г. договора аренды с прежним собственником здания он занимал помещения с арендной платой 1 рубль в месяц. Поэтому он обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с исками к новому арендодателю, потребовав сохранить условия договора прежними и устранить препятствия в пользовании зданием. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требования Тюрина.

Приговором мирового судьи судебного участка №4 Заводского судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области от 20.11.2019 гендиректор «ПромТехСервис» Дмитрий Груздев признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 315 УК РФ. По версии обвинения, Груздев не исполнил решение арбитражного суда.

Одновременно с этим Следственное управление СК России по Новосибирской области расследует уголовное дело по обвинению Тюрина по ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). По версии следствия, Тюрин предоставил в Арбитражный суд Новосибирской области заведомо сфальсифицированные копии документов.

Кроме этого, следственная часть УМВД России по г. Новокузнецку возбуждала в отношении руководства ООО «Дробильные машины» уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Расследование по нему неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, однако до настоящего времени никто не привлечен к уголовной ответственности.
Заявитель настаивает, что в данной ситуации наблюдается попытка рейдерского захвата его имущества.

Поскольку в данном случае стороны конфликта «обменялись» уголовными делами, эксперты ЦОП посоветовали Дмитрию Груздеву прибегнуть к процедуре медиации.

Генеральный директор ООО «Экспо Гласс» (Владимирская область) Александр Смирнов обвиняется по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Мера пресечения – запрет определенных действий.

ООО «Экспо Гласс» производит полые стеклянные изделия.

В 2018 году между ООО «Экспо Гласс» и ООО «Раско» был заключен договор аренды имущественного комплекса. ООО «Раско» ранее находилось в тяжелом финансовом положении, готовилось к принудительной остановке производства, что с учетом особенностей непрерывного производства повлекло бы за собой вывод из строя дорогостоящего оборудования. Администрация Гусь-Хрустального района Владимирской области обратилась к «Экспо Гласс» с просьбой взять в аренду производственные мощности «Раско». Существенными условиями договора аренды стали погашение со стороны «Экспо Гласс» всевозможных задолженностей «Раско» перед контрагентами, работниками, банком (в сумме около 850 млн рублей).

При этом ООО «Раско» приняты во внимание условия экономической целесообразности заключенного договора, предприятие имело достоверные сведения о составе и количестве планируемого к передаче для использования оборудования, о степени его износа и работоспособности.

В июле 2021 года в отношении гендиректора ООО «Экспо Гласс» Александра Смирнова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.165 УК РФ. По версии следствия, он заключил договор аренды имущественного комплекса по заниженной стоимости, тем самым причинив ООО «Раско» ущерб на сумму свыше 81 млн рублей.

Данные обстоятельства являлись предметом рассмотрения Арбитражного суда Владимирской области, который отказал в иске о признании договора аренды недействительным и взыскании с ООО «Экспо Гласс» суммы неосновательного обогащения. Суд указал, что истец не представил безусловных доказательств того, что передача имущества в аренду была возможна по цене, существенно превышающей размер платы, установленной сторонами в договорах. Указанное решение вступило в силу.

Уголовное дело было возбуждено в тот момент, когда еще не было вынесено итоговое решение в рамках арбитражного судопроизводства.

Эксперты ЦОП согласились, что в данном случае наблюдается перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло. Общественный совет ЦОП БПК принял решение обратиться в органы прокуратуры с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Александра Смирнова.
 
Источник:http://www.nocorruption.biz/%d1%86%d0%be%d0%bf-%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81-%d0%bf%d1%80%d0%...

Поделиться