Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

13 Июня, 2021 г.

Четверо из пяти предпринимателей в России не чувствуют себя защищенными законом

24 Мая 2021, 15:30

Почти 80% опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что законодательство не предоставляет им достаточных гарантий защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Таковы результаты опроса, проведенного службой специальной связи и информации ФСО России.

Об этом в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщила заместитель руководителя юридической службы Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Наталья Рябова.

Опрос проводился в марте 2021 года и охватил 830 респондентов в 34 субъектах Российской Федерации. Он проводился раздельно по двум категориям: предприниматели (215 человек) и эксперты (615), из которых специалистов (адвокатов и юристов-ученых) – 250 и сотрудников прокуратуры – 365.

Прокуроры, специалисты и предприниматели очень существенно разошлись в оценке законодательства. Если 78,3% сотрудников прокуратуры считают, что закон дает честным предпринимателям достаточно гарантий (не согласны с этим 18,4%), то среди специалистов положительные оценки высказывают лишь 37,6% (отрицательные – 60,8%), а среди предпринимателей – всего 15,4% (отрицательные – 78,6%).


Мнение бизнеса и специалистов о том, что правосудие в Российской Федерации не является независимым и объективным, прямо противоположно мнению прокуроров, отмечается в материалах опроса. О независимости и объективности правосудия заявило более 80 % опрошенных сотрудников прокуратуры, тогда как 70 % (2020 год — 77 %) опрошенных специалистов и три четверти предпринимателей (2020 год — 79,9 %) не считают его таковым. Недоверие судебным органам выразили более половины опрошенных предпринимателей и специалистов.

Официальный источник информации сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей: https://ombudsmanbiz.ru/2021/05/chetvero-iz-pjati-predprinimatelej-v-rossii-ne-chuvstvujut-sebja-zas...

Поделиться