Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

11 Апреля, 2021 г.

26 марта Борис Титов совершил рабочую поездку в Волгоград

26 Марта 2021, 20:15

26 марта Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов находился с рабочей поездкой в Волгограде. В рамках визита состоялись встреча с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, совместный прием предпринимателей с областным прокурором Денисом Костенко, а также встреча с представителями местного бизнеса.

Уполномоченный высоко оценил действия властей региона по поддержке бизнеса в пандемию. «Пакет помощи МСП, который был принят в Волгоградской области – один из самых богатых и широких среди всех регионов России, – отметил Борис Титов. – Это и налоговые льготы, и прямая финансовая поддержка, и имущественные решения. Помощь была действенной, и поэтому Волгоградская область выходит из кризиса с не самыми большими потерями».


Борис Титов представил Андрею Бочарову программу «НЭП: «Рост для всех», разработанную Институтом экономики роста им.Столыпина. В ней определены приоритетные направления, имеющие потенциал наибольшего роста и кумулятивного воздействия на экономику. В частности, в Волгоградской области предложено сосредоточиться на четырех из них – «Экономика простых вещей», «Двухэтажная Россия», «Столыпинская реформа 2.0», «Индустрия hightech».
В рамках направления «Экономика простых вещей» предложено создать технопарк «ВолгоградМиниПром» с льготными условиям для резидентов из числа производственного малого бизнесак.

«Мы обсуждали с Андреем Бочаровым дальнейшие пути развития экономики региона, – рассказал Борис Титов. – Губернатор однозначно намерен делать ставку на рыночную экономику, причем именно на производственный частный бизнес – современный и технологичный. В области есть очень развитая промышленность, но пока что она производит не очень глубокую переработку сырья. А стратегическая задача заключается в строительстве именно перерабатывающих малых предприятий».
В ходе приема, проведенного совместно с прокурором Волгоградской области Денисом Костенко, была затронута тематика неправомерных проверок контрольных органов, спорных действий кредитных организаций, а также незаконного уголовного преследования предпринимателей.


Встреча Уполномоченного с волгоградским бизнесом собрала немало заинтересованных участников.


«Волгоград всегда считался непростым местом для ведения бизнеса, – констатировал Борис Титов. – Много раз мы защищали здесь предпринимателей. Однако сейчас, мне кажется, стало лучше, прежде всего после того, как произошли серьезные изменения в составе администрации. То наследие, что было раньше, постепенно уходит».


Участники встречи говорили о проблемах предпринимателей с обслуживанием коммерческих кредитов, взятых до начала пандемии. Звучали пожелания о продлении кредитных каникул, смягчении условий обслуживания кредитов для заемщиков.


«Это взаимный процесс, – отозвался Борис Титов. – Нам бы не хотелось, чтобы одновременно обрушилась и банковская система. Банки не могут кредитовать вечно и не получать ни проценты, ни основное тело долга, иначе они разорятся. Это, конечно, была мера временная, на период пандемии. Другое дело, что ее последствия еще далеко не закончились».


«Но решение проблемы лежит только в плоскости решений регулятора, -подчеркнул Уполномоченный. – Государство должно или давать банкам дополнительные гарантии, или снимать требования по резервам. Мы обращались по этому вопросу и в правительство, и в Центральный банк. Частично это было реализовано, но не полностью».


Титов отметил, что «момент истины» по программе льготного кредитования под 2% наступит в середине апреля, когда выяснится, какое именно количество заемщиков не смогло выполнить ее условия и вынуждены будут подавать на банкротство.


Предприниматели затронули тему принудительной фиксации цен на отдельные продукты питания. «Мы уже видим дефицит по растительному маслу, – пожаловались участники встречи. – И производители сахара дожидаются момента, когда цена будет отпущена, чтобы продавать его по рыночным ценам».


«Государство должно действовать на рынке рыночными способами: дестимулировать рост цен через налоги, таможенные тарифы, другие механизмы, – согласился Борис Титов. – Это применялось раньше и существует сегодня, например, в отношении зерна. Государство создает резервы по зерну, которые в определенный момент выбрасываются на рынок. Действует определенная таможенная политика, когда вводятся пошлины на экспорт или даже мораторий на него. А фиксация цен – способ нерыночный. И она ничего не дает, кроме потерь предпринимателей».


Помимо этого, в ходе встречи обсуждались вопросы работы местных налоговых инспекций, а также необходимость срочного введения нового налогового режима для отрасли общественного питания.


Официальный источник информации сайт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей:

https://ombudsmanbiz.ru/2021/03/26-marta-boris-titov-sovershil-rabochuju-poezdku-v-volgograd/?fbclid...



Поделиться