Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Четверг

4 Июня, 2020 г.

В ходе пресс-конференции ТАСС бизнес-омбудсмен при Президенте РФ БорисТитов отметил регионы-лидеры по оказываемым мерам поддержки для предпринимателей, среди которых Волгоградская область.

16 Апреля 2020, 12:20

В своем посте на Facebook Борис Юрьевич отметил эффективную работу нескольких регионов:
- Мы каждый день общаемся с уполномоченными в регионах, а они в свою очередь – с сотнями предпринимателей на местах. Пока не кончится кризис, будем еженедельно суммировать информацию и направлять конкретные предложения Президенту РФ."

Два дня назад при аналитической и методической поддержке Федеральной службы охраны (ФСО) России провели первый массированный опрос-мониторинг.

В нем участвовали около 1000 компаний из 85 регионов страны. Планируем делать это каждые две недели. На текущий момент ситуация следующая:

- 54% респондентов ответили, что временно остановили деятельность своей компании. В их бизнесе оказание услуг в дистанционном режиме невозможно.

- Около 60 % из тех, кто остался работать, говорят о резком сокращении спроса: от 50 до 90 и более процентов.

- Большая часть (56,8%) опрошенных сообщили, что основная трудность – невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ. У 44,2% сложности с оплатой налога на имущество и арендных ставок. 39,3% отмечают невозможность бесперебойного снабжения материалами и товарами без которых нет, собственно, бизнеса. 38,1% не могут оплачивать коммунальные платежи. 36% не в силах выполнять обязательства перед банками и лизинговыми компаниями. 32,6% столкнулись с невыплатами контрагентов по уже отгруженным товарам и выполненным услугам.

- Спросили предпринимателей и про меры поддержки бизнеса. Больше всего проголосовали за снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ. Это планируют сделать более половины опрошенных.

Также многие бы хотели получить кредит под 0% для выплаты заработной платы. Мы провели контрольную закупку в 29 регионах страны. Результаты неутешительны. Было подано 158 заявок. Уже получено 132 отказа и только 11 заявок одобрено. Хотя, напомню, правительство выделило на эти кредиты 150 млрд рублей. Которые банки обязаны распределить между пострадавшими предпринимателями, которые сейчас пытаются сохранить рабочие места.

Я надеюсь, что уже на этой неделе ситуация начнет меняться. Банки получат дополнительные инструкции и начнут выдавать деньги (пока лучше всех работает Сбербанк).

Актуальность постоянного мониторинга еще и в том, что в разных территориях ситуация складывается по-разному. Полномочия региональных властей значительно расширены.

Меры действительно принимаются. Снижение налоговых ставок произошло в 49 регионах. Патенты «подешевели» в 18. Многие ввели снижение ставок по ЕНВД. Есть регионы, где снизили налоги для всех МСП, не разбирая, к какой отрасли они относятся. Есть регионы (Белгород, Тамбов, Забайкальский край), где уровень заболеваемости относительно низкий, поэтому ограничения более мягкие, многие предприятия продолжают работать.

Где-то отменяют полностью арендную плату за муниципальные помещения. У кого какие есть возможности.

В целом наш текущий рейтинг выглядит следующим образом. Регионы-лидеры по мерам оказываемой поддержки: Ленинградская область, Кемеровская, Ульяновская, Приморский край, республика Карелия, Мурманская и Волгоградская область, Сахалин.

В заключение хотелось бы перечислить и тех, где работа властей по поддержке предпринимателей, МСП и ИП, оценивается как недостаточная. Это Ярославская и Вологодские области, Ставропольский край, Иркутская и Владимирская области, а также Кабардино-Балкария.

История с вирусом рано или поздно закончится. А люди – останутся.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области продолжает работу над расширением мер поддержки в период распространения коронавирусной инфекции.

Поделиться