Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Вторник

7 Апреля, 2020 г.

Волгоградский бизнес готовится к уходу с ЕНВД

5 Февраля 2020, 15:13

С 1 января 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход – эту систему налогообложения используют многие предприниматели. Волгоградское предпринимательское сообщество готовится к новым условиям ведения бизнеса, разрабатывая свои предложения по налоговому спецрежиму на замену привычной «вмененке».

Нужен компромисс

Первое в 2020 году заседание Экспертного совета при бизнес-омбудсмене Волгоградской области было посвящено грядущим налоговым новеллам. Бизнес-сообщество намерено предложить свой вариант специального режима, наиболее удобный и понятный для ведения собственного дела.

Единый налог на вмененный доход – это специальный налоговый режим. В свое время ЕНВД вводился как временный, с 1 января 2021 года система ЕНВД прекращает действие, в связи с чем предпринимателям на ЕНВД необходимо будет выбрать иную систему налогообложения.

В качестве причины отказа от «вмененки» чаще всего называют уклонение от уплаты налогов – обязательные выплаты при ЕНВД не зависят от реальной выручки и его зачастую используют при дроблении бизнеса.
Члены Экспертного совета напомнили, что споры о поэтапной отмене или вовсе сохранении спецрежима еще на пять лет до сих пор ведутся. Аргументы есть, и справедливы: существенный рост налоговой нагрузки после отмены ЕНВД может снизить рентабельность МСП и приведет к сокращению работников, росту цен или вовсе закрытию своего дела. Такой расклад не выгоден никому: ни власти, ни бизнесу.

По мнению волгоградского бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой, ЕНВД не безупречен, но его существенный плюс в том, что его финансовая нагрузка не сильно обременяет предпринимателей.

Работа над будущим

– На замену ЕНВД необходима адекватная нагрузка, которая бы стимулировала экономику, мотивировала бизнес. Алгоритм системы налогообложения должен быть не только привлекательным, но и понятным для предпринимателя, – подчеркнула Устинова. – А еще у МСП должно быть понимание среднесрочной перспективы, в течение пяти лет налоговая нагрузка для них не должна меняться. Положительный опыт в других регионах есть, нужно изучить его.

Например, в Тюменской области ставки налогообложения по упрощенке – «доходы минус расходы» – 5% для всех. Действует такой режим пять лет, там пошла уже вторая «пятилетка».

– У нас большинство субъектов МСМ применяет ЕНВД, каждый предварительно просчитал, что при его отмене налоговая нагрузка увеличится от 3 до 6 раз в среднем, – заявила бизнес-омбудсмен. – И каждый, не дожидаясь решения органов власти, начинает искать выход, уже сейчас, за год до отмены. Нужно предложить приемлемые и адекватные варианты. На федеральном уровне ведь тоже говорят о том, что налоговая нагрузка на бизнес не должна увеличиваться. Проработка новых условий при переходе с ЕНВД на иную систему налогообложения – это работа над будущим.

Многие предприниматели обратили внимание на то, как хорошо прописан закон о самозанятых. Сейчас выгодно легализоваться в этом статусе. Но бизнес как таковой тоже должен развиваться, поэтому МСП тоже хотелось бы получить четко прописанный документ по налогообложению после прекращения действия ЕНВД. Главное, само предпринимательское сообщество готово активно участвовать в процессе.

Общий интерес

– Одна из наших задач – поддержка местных товаропроизводителей, организаций сферы услуг как малого, так и среднего бизнеса. Работа в экспертном сообществе при уполномоченном по защите прав предпринимателей – неотъемлемая часть взаимодействия, – заметил председатель региональной общественной организации «Совет директоров» Руслан Морозов. – И хоть отмена ЕНВД касается преимущественно микро- и малого бизнеса, но отрадно, что вопрос поднимается, приглашены к разговору представители комитетов экономической политики, бюджетной сферы.

Руслан Морозов справедливо отметил, что никому не безразличны изменения после отмены ЕНВД.
– Всех волнует, как это отразится на действующих предпринимателях. Задача стоит сложная – поддержать местный бизнес, сохраняя при этом статьи доходов нашего бюджета. И такие обсуждения, как сегодня, уверен, позволят выработать наиболее оптимальный вариант, – говорит бизнесмен.

Заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков согласился, что нужно вырабатывать компромиссные решения, прислушиваясь к предпринимательскому сообществу.

– В структурах исполнительной власти, в частности, в нашем комитете вопрос обсуждается. Надеюсь, мы выработаем позицию в кратчайшие сроки, – сказал он. – Действия ЕНВД прекращаются с 1 января 2021 года. Надо чтобы предприниматели могли заранее определиться со следующим налоговым режимом. Мы в любом случае создадим условия для нашего бизнеса, поскольку пока в соседних и близлежащих регионах нет такой «заманчивой» практики, как в Тюменской области, о которой все сегодня говорят.

Это весьма актуально, ведь есть опасения, что волгоградский бизнес начнет дробиться на самозанятых или получать «прописку» в других регионах с более комфортными условиями.
Член Экспертного совета Антон Лукаш обратил внимание на информирование МСП об отмене ЕНВД и вариантах замены этого режима налогообложения. Необходимость этого отметили все участники заседания, включая представителей органов власти, налоговой инспекции.

– Сейчас отмена ЕНВД создает не только угрозы, но и возможности, – считает эксперт. – Нужно понимать и анализировать, по каким причинам и куда мигрирует волгоградский бизнес. Не получится ли, что напуганные мифами, домыслам и прочим, наши предприниматели, не разбираясь, поедут в другие регионы. Тем самым мы потеряем часть на чисто информационной волне. При возможности нужно провести широкую разъяснительную кампанию по вопросам, куда можно уйти с ЕНВД, что ждет в будущем. И обязательно с конкретными детальными расчетами.

По его мнению, если пустить все на самотек, то это повлечет новый виток налоговых «наивностей», которые можно будет квалифицировать как преступления. Например, МСП начнут искусственно уходить на ИП, сокращать работников, чтобы вычитая из доходов расходы, выходить на ноль.

Предпринимательское сообщество было бы радо получить какие-то конкретные предложения к своему профессиональному празднику, который отмечается в мае. А пока в кратчайшие сроки бизнесмены намерены собрать вопросы, аналитические материалы для формулировки консолидированного предложения органам власти.

Официальный источник информации сайт ИА Волгоградская правда: https://vpravda.ru/…/volgogradskiy-biznes-gotovitsya-k-uho…/

Поделиться