Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Четверг

12 Декабря, 2019 г.

На рассмотрение внесен законопроект «О внесении изменений в статью 430 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

21 Ноября 2019, 16:34

     На рассмотрение внесен законопроект «О внесении изменений в статью 430 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
     Согласно Пояснительной записки к проекту вышеуказанного федерального закона статьей 419 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что все плательщики страховых взносов делятся на две категории: это лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Ко второй категории плательщиков относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
     Согласно пункту 1 статьи 430 НК РФ плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере. При этом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от полученного дохода за расчетный период, разный порядок исчисления взносов установлен в случае получения дохода в размере - не свыше 300000 рублей и свыше 300000 рублей.
До 1 января 2017 года начисление страховых взносов осуществлялось в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Данным законом для всех без исключения предпринимателей, вне зависимости от осуществления ими деятельности или получения дохода был установлен фиксированный платеж в Пенсионный фонд и Федеральный фонд медицинского страхования. В 2016 году фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составлял 19 356,48 рублей, в 2017 - 23 400,00 рублей.
     С 1 января 2017 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации.
Однако, несмотря на глобальные изменения в сфере уплаты страховых взносов, вступившие в силу с 1 января 2017 года, позиция по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой, осталась неизменной. Независимо от применяемой системы налогообложения, отсутствия фактической деятельности или дохода указанные граждане обязаны уплатить фиксированный платеж в фонды.
     С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в пункт 1 статьи 430 НК РФ, согласно которым, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в случае если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, уплачиваются в следующем порядке: в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года. Однако действующий подход к размеру доходов плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не изменился.
     Таким образом, даже те, кто по каким-либо причинам не получил доход вовсе, либо получил убыток, связанный с определенной деятельностью, не освобождаются от обязанности по уплате страховых взносов. Фактически указанные лица должны изыскать эти средства, что не всегда представляется возможным, т.к. доход получен не был, либо деятельность не осуществлялась вовсе. Закон обязывает указанную категорию плательщиков уплачивать страховые взносы не по факту дохода, а с момента регистрации в налоговом органе.
     Законопроектом предлагается освободить от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лиц, получивших за расчетный период доход менее 50 000 рублей.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: https://regulation.gov.ru/

Поделиться