Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

18 Ноября, 2019 г.

Сможет ли патентная система налогообложения занять место нынешнего ЕНВД?

18 Октября 2019, 17:01

В Волжской Торгово-промышленной палате собрались предприниматели, юристы, представители власти и общественных движений, чтобы обсудить альтернативы уходящему в прошлое ЕНВД.


Модератором дискуссии выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. Приветствуя гостей, она отметила, что это только начало обсуждений, и на одном мероприятии тема очевидно не будет закрыта, ведь мнений очень много, а вопрос – острый. Старт дискуссии дан в Волжской ТПП, но подобные встречи будут продолжаться в Волгоградской области. 


Задачей было поставлено обсудить очень конкретные и обоснованные предложения, чтобы прийти к пониманию, какие именно специальные налоговые режимы и с какими ставками налогообложения могут быть удобны и приемлемы для представителей разных видов бизнеса (в частности, для малого бизнеса) на текущий момент.В дискуссии также приняли участие депутат Госдумы РФ Василий Кириченко, директор ООО «Юрикон-В», член «Опоры России» в Волгограде, эксперт по налоговым спорам Ольга Валуйская, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Егоров, начальник управления экономического развития комитета экономической политики и развития Волгоградской области Раиса Дмитракова. Ольга Владиславовна отметила, что система Единого налога на вмененный доход была введена в начале нулевых, как временная мера до лучших времен в экономике. С тех пор изменилось многое, но о стабильности экономического развития говорить пока что рано.В том числе по этой причине в налогообложении нужны новые подходы.


Система ЕНВД возможно не будет отменена единовременно в 2021 году как предполагается, а будет уходить поэтапно до 2024 года — окончательного решения пока нет.Но уже сегодня можно предположить, что может ее заменить. Сейчас, на стадии формирования новых систем, нужны приемлемые предложения.


Для индивидуальных предпринимателей оптимальным режимом может стать патентная система. Однако в Волгоградской области она пока не пользуется популярностью, и её нынешний вид требует совершенствования.Участники дискуссии высказали свои предложения по поводу того, как нужно изменить требования и ставки при пользовании патентной системой, чтобы она была доступной и в крупных городах и в сельской местности.В частности, ставки социальных платежей по наемным сотрудникам сегодня вызывают осторожность у многих предпринимателей. В дальнейшем они могут стать причиной роста теневого рынка труда.Именно поэтому нужно вырабатывать оптимальные ставки налогообложения. Во время дискуссии приводились примеры из других регионов, как успешного использования патентной системы, так и ее провальные моменты.Волгоградской области предстоит выбрать свой путь, первые предложения от предпринимателей уже были озвучены. 


О новой и отдельной системе налогообложения для самозанятых рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Егоров.Он напомнили, что новый режим пока применяется только в четырех регионах, но уже показал себя как жизнеспособный, поэтому скорее всего будет внедрятся по всей стране. На сайте ФНС уже есть мобильное приложение, которое помогает рассчитать этот новый налог.Для юридических лиц же остаются общий и упрощенный режимы налогообложения. Возможно, со временем они тоже потребуют корректировки с учетом реалий. Кардинально новых решений законодатель пока не предлагает.


Ольга Валуйская:— На сегодняшний день самая работающая система из всех спецрежимов налогообложения – это упрощенная система (УСН). Патент – доступен, но не популярен из-за своего несовершенства. Если законодателям удастся адаптировать патент к тем требованиям, которые сейчас предъявляет бизнес, скорректировать его по параметрам, по ограничениям, тогда тоже будет рабочая система. На мой взгляд, целесообразно разделить: патент — это для индивидуальных предпринимателей, а упрощенная система целесообразнее для юридических лиц. Это будет понятно и логично. По этому пути совершенствования нужно идти на мой взгляд. И тогда станет понятно, что действительно является альтернативой ЕНВД.


Официальный источник информации сайт Волжской ТПП: http://www.tpp.volzhsky.ru/2019/10/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1...

Поделиться