Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Четверг

17 Октября, 2019 г.

На Форуме малого и среднего бизнеса ШОС и БРИКС Борис Титов предложил ориентироваться на опыт Казахстана по защите бизнеса.

27 Сентября 2019, 9:09

26 сентября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на V Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Титов рассказал участникам об опыте работы института Уполномоченного в России. «Мы учимся друг у друга, помогаем друг другу, – так он отозвался о сотрудничестве омбудсменов из соседних стран. – Неправомерное уголовное преследование бизнеса – проблема, которая существует на всем пространстве бывшего Советского Союза. Во многом унаследована от той идеологии, не принимавшей сам институт предпринимательства».

«Тем не менее, многим странам в мире стоит позавидовать наличию в российском УПК статьи 108, – подчеркнул Борис Титов. – Статья в свое время была принята в составе целого пакета законов о гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. В результате, согласно этой статье, предпринимателей в России не могут арестовывать, к ним не может применяться мера пресечения в заключении под стражу. Конечно, есть еще большие проблемы с правоприменением этой статьи, но само по себе ее наличие – большая заслуга государства».

«В этой сфере учимся у наших казахстанских коллег, – отметил Титов. – Реформа в этой сфере в Казахстане привела к резкому сокращению числа уголовных дел против бизнеса. Полная реконструкция системы правоохранительных органов, повышение роли прокуратуры, введение специального следственного органа, который занимается только экономическими делами. К сожалению, в России мы пока еще не добились такого прорыва, но это дело будущего».

«В области административного регулирования Россия стоит на пороге очень больших изменений, – напомнил Уполномоченный. – Речь о «регуляторной гильотине», отрезании всех избыточных требований контрольно-надзорных органов. Точного их числа никто назвать не может, но по нашим оценкам, их сегодня больше двух миллионов. И опять же стоит ориентироваться на казахстанский опыт: количество обязательных требований там было снижено до 30 000, и сегодня контрольно-надзорные органы Казахстана действуют исключительно в рамках этого списка».

«Об очень интересном опыте я услышал от коллеги из Узбекистана, – продолжил Борис Титов. – Там принято законодательное решение о том, что все проверки бизнеса должны согласовываться с институтом уполномоченного. Для нас в России это не является приоритетной задачей, прокуратура справляется с этой работой. Главная проблема – сохраняющиеся лазейки, при помощи которых контрольно-надзорные органы обходят ограничения прокуратуры. Всяческие квазипроверки – по КОАП, расследования, мониторинги – сравнялись, а то и превысили по числу плановые и внеплановые проверки, вносимые в единый реестр».

Титов напомнил о создании «Индекса административного давления на бизнес в регионах», который активно изучается региональными администрациями, в частности, и в Башкортостане, а также о разработке институтом Уполномоченного законопроектов и предложений по нормативным актам в разных сферах регулирования.

Официальный источник информации сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова: http://ombudsmanbiz.ru/2019/09/na-forume-malogo-i-srednego-biznesa-shos-i-briks-boris-titov-predlozh...

Поделиться