Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Вторник

16 Июля, 2019 г.

В прокуратуре региона состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.

28 Июня 2019, 9:20

В прокуратуре Волгоградской области под председательством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Болдыревой Е.В. состоялось совместное заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Волгоградской области и одноименной межведомственной рабочей группы.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Шарифов Р.В., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Устинова О.В., представители правоохранительных структур, федеральных, региональных органов власти, бизнес-сообщества.
В ходе заседания обсуждены вопросы, касающиеся соблюдения прав хозяйствующих субъектов при реализации органами власти разрешительных функций при оказании услуг, полномочий в сфере контроля и исполнения обязательств перед субъектами предпринимательской деятельности при реализации государственных и муниципальных контрактов.
Отдельное внимание на проведенном совещании уделено вопросам работы органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, по снижению административной нагрузки на бизнес. Исходя из анализа статистических данных о количестве реализованных мероприятий по контролю, работу органов контроля региона в сфере предупреждения выявленных нарушений нельзя признать эффективной.

Практика прокурорского надзора показывает, что наибольшее количество нарушений прав предпринимателей допускается Управлением Роспотребнадзора по области, Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области, Государственной инспекцией труда в области, ГУ МЧС России по области, органами муниципального контроля.

Органам контроля предложено принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности, системно анализировать подконтрольную среду во взаимосвязи влияния проводимых профилактических мероприятий на снижение причиненного ущерба.

Наряду с этим органам исполнительной власти региона рекомендовано проанализировать результаты реализации перехода на предоставление публичных услуг в электронной форме, обратив внимание на имеющиеся проблемы в указанной сфере.

По итогам заседания приняты решения, направленные на улучшение сложившейся ситуации и восстановление прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, повышению эффективности прокурорского надзора на данном направлении.

Официальный источник информации сайт прокуратуры Волгоградской области: https://volgoproc.ru/press-center/news/16923/

Поделиться