Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Пятница

15 Февраля, 2019 г.

На коллегии в прокуратуре Волгоградской области подведены итоги работы за 2018 год и определены основные задачи ведомства на 2019 год

6 Февраля 2019, 16:50

Сегодня, 06 февраля 2019 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона М.О. Ершова состоялось заседание расширенной коллегии, в рамках которого подведении итоги работы ведомства за 2018 год и определены основные задачи на текущий период.
В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе К.С. Сомов, Губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, председатель Волгоградской областной думы Н.П. Семисотов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Д.Г. Сафонов, руководители региональных правоохранительных органов, руководство арбитражного и областного судов, работники областного аппарата и территориальные прокуроры.
С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора на территории региона в 2018 году, а также о предстоящих задачах на 2019 год выступил прокурор Волгоградской области М.О. Ершов и заместители прокурора области по курируемым направлениям деятельности.
На коллегии отмечено, что в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено почти 56 тысяч нарушений, в целях устранения которых опротестовано 8,6 тысяч незаконных правовых актов, в суды предъявлено свыше 5,3 тысяч исков. По инициативе прокуроров более 16 тысяч виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По итогам прокурорских проверок возбуждено 210 уголовных дел.
Прокуратурой активно реализовывалась правозащитная функция. В числе приоритетов продолжает оставаться сфера трудовых правоотношений.
Принятые меры реагирования способствовали погашению долгов по заработной плате на сумму более 400 млн рублей перед 13 тысячами работников. За нарушение трудовых прав граждан прокурорами инициировано возбуждение 29 уголовных дел.
Прокурорами пресекались факты выплаты серой заработной платы, трудовой дискриминации по возрастному, половому и иным признакам, а также допускаемые центрами занятости населения случаи необоснованных отказов в признании граждан безработными, прекращения выплат соответствующих пособий, истребования излишних документов.
Положительное влияние на ситуацию с выплатой заработной платы оказала деятельность межведомственной рабочей группы, в состав которой наряду с сотрудниками прокуратуры входят представители органов региональной власти, правоохранительных и контролирующих ведомств.
Надзор за соблюдением прав инвалидов и престарелых, исполнением пенсионного законодательства в 2018 году оставался на особом контроле органов прокуратуры области. Пресечены неединичные факты ограничения прав граждан на своевременное и в полном объеме получение различных мер социальной поддержки, медицинской помощи, обеспечение средствами реабилитации, нарушения жилищных прав незащищенных категорий граждан.
Надзорные мероприятия по обеспечению законности исполнения законодательства о здравоохранении способствовали увеличению финансирования сферы льготного лекарственного обеспечения на 2018 год за счет областного бюджета более чем на 160 млн рублей по сравнению с 2017 годом. По направленным в суд исковым заявлениям в пользу граждан взысканы денежные средства, затраченные ими на покупку лекарственных препаратов.
В отчетном периоде прокурорами проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья детей. Установлены многочисленные факты ненадлежащего финансирования расходов на лекарственное обеспечение несовершеннолетних и обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями. Установлены случаи отказа в выписке рецептов на лекарственные препараты.
В 2018 году в сфере экономики систематическим проверкам подвергались бюджетная, налоговая, природоохранная сферы, жилищно-коммунальный и оборонно-промышленный комплексы, сферы управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью (включая земельные ресурсы). Под пристальным вниманием органов прокуратуры находились вопросы исполнения законодательства о долевом строительстве жилья и банкротстве.
На особом контроле находились вопросы исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в том числе в части своевременной оплаты заказчиками региона исполненных государственных и муниципальных контрактов.
Мерами прокурорского реагирования удалось снизить размер просроченной кредиторской задолженности по исполненным контрактам более чем на 1 миллиард рублей (с 1152 млн рублей с начала года до 124 млн руб по состоянию на 01.01.2019).
Продолжена работа по обеспечению законности при строительстве многоквартирных домов с долевым участием граждан, особое внимание уделялось многоквартирным домам, возводимым с нарушением первоначально установленных сроков.
По результатам проведенной в 2018 году работы введены в эксплуатацию 19 «проблемных» многоквартирных домов, найдены решения по достройке 6 «проблемных» объектов (17 многоквартирных домов), из которых по 5 объектам (16 многоквартирных домов) работы возобновлены в 2018 г., по 1 объекту - планируется возобновить в 2019 г.
Актуальным остается надзор за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, в минувшем году проведены масштабные проверки вопросов газоснабжения, ценообразования, энергосбережения, при расчетах за коммунальные услуги и необходимые для их предоставления ресурсы, при содержании и модернизации (строительстве) объектов коммунальной инфраструктуры, энергосбережении.
Принятые органами прокуратуры региона меры реагирования во многом способствовали снижению суммарной задолженности организаций жилищно-коммунальной сферы более чем на 600 млн рублей (с 7,5 млрд рублей по состоянию на 01.01.2018 до 6,9 млрд рублей по состоянию на 01.01.2019).
В 2018 г. в сфере охраны окружающей среды и природопользования особое внимание уделено вопросам укрепления законности при исполнении законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира, обеспечении безопасности гидротехнических сооружений.
Повышенным вниманием охвачен надзор за исполнением законов об обеспечении пожарной безопасности в лесах.
Последовательный и системный надзор в тесном контакте с органами власти и бизнес-сообществом проводился прокуратурой по защите прав предпринимателей, снижению административных барьеров для бизнеса.
Прокурорами проведена значительная работа по обеспечению законности нормативной базы региона и муниципалитетов. В анализируемый период оспорено 3686 областных и муниципальных правовых актов, 66 актов приведены соответствие с изменившимся федеральным законодательством по информациям прокурора области. Активно реализовывалось право законодательной и нормотворческой инициативы.
Приоритетным направлением надзорной деятельности оставалось пресечение нарушений антикоррупционного законодательства в различных сферах жизнедеятельности, совершаемых в условиях конфликта интересов, а также нарушений, связанных с несоблюдением должностными лицами антикоррупционных запретов, ограничений и неисполнением обязанностей.
Всего выявлено более 3,6 тысяч нарушений, в целях устранения которых внесено более 1,7 тысяч актов прокурорского реагирования. По итогам их рассмотрения более 1,2 тысяч должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность, в том числе 54 уволено в связи с утратой доверия. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 117 юридических и должностных лица, в том числе 99 по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к труду бывших государственных или муниципальных служащих) и 10 по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Прокурорами инициировано возбуждение 25 уголовных дел коррупционной направленности.
В минувшем отчетном периоде в результате реализации надзорных полномочий и совместных скоординированных усилий правоохранительных органов региона сократилось на 3,4 % общее число зарегистрированных преступлений с 39,8 тыс. до 38,5 тыс. Меньше зафиксировано умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, грабежей, разбойных нападений при улучшении их раскрываемости.
По итогам 2018 года количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков снизилось на 0,2% (с 1723 до 1719). Увеличилось количество зарегистрированных сбытов наркотических средств и показатель раскрываемости преступлений, связанных с незаконным хранением наркотиков.
В анализируемый периоде прокуратурой обеспечено участие в суде при рассмотрении 14689 уголовных дел в отношении 15961 лица. Поддержание государственного обвинения характеризуется стабильностью и обеспечено по всем делам публичного и частно-публичного обвинения.
Аппаратом прокуратуры области принят комплекс мер, направленный на подготовку государственных обвинителей, в том числе для участия в суде присяжных в районных судах.
В суды общей юрисдикции предъявлено более 5 тысяч исков на сумму свыше 1 млрд 246 млн рублей. Прокурорами предъявлялись иски о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе, взыскании расчета при увольнении, пособий по беременности и родам, об установлении факта трудовых правоотношений, а также в защиту интересов социально уязвимых категорий граждан.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2019 год и первоочередные меры по повышению ее результативности.
Официальный источник информации сайт Прокуратуры Волгоградской области: https://volgoproc.ru/press-center/news/12160/.

Поделиться