Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

19 Августа, 2018 г.

Демонтаж «нестационарки» в Волгограде не дойдет до судов.

20 Июля 2018, 10:50

Проблему расторжения договоров и демонтажа объектов нестационарной торговли (НТО) в Волгограде будут решать в досудебном порядке. Такое решение было принято по итогам заседания Экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, которое состоялось 17 июля.
В нем приняли участие представители администрации Волгограда, Волгоградской торгово-промышленной палата, «Опоры России», а также правозащитники и общественники.
Как пояснила омбудсмен по правам бизнесменов региона Ольга Устинова, к ней поступил целый поток жалоб от владельцев объектов «нестационарки» в Ворошиловском районе, с которыми мэрия Волгограда в одностороннем порядке расторгла договоры.
История началась еще весной, когда чиновники провели обследование объектов НТО и решили в одностороннем порядке расторгнуть договоры с предпринимателями. Основаниями расторжения договоров были, как правило, отсутствие внешнего благоустройства объектов и условий доступной среды для маломобильных лиц. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса выяснилось, что большинство объектов вели торговлю пивом, и основания расторжения договоров были формальными – по факту, они стали лишь предлогом для того, чтобы прикрыть «пивнушки». Жители города неоднократно обращались к властям с жалобами на неудобства из-за работы близлежащих пивных точек.
Вместе с тем, времени на устранение нарушений владельцу НТО не давалось – о решении администрации бизнесмены узнавали лишь спустя какое-то время, продолжая работать платить налоги и зарплаты. К тому времени владелец торговой точки был обязан провести демонтаж объекта или же оспаривать нарушение своих прав через суд.
«Региональное законодательство в сфере регулирования НТО сегодня несовершенно, и ситуация в Ворошиловский районе – лишь один из примеров. У предпринимателей нет гарантий, что завтра к ним не придут и «волевым» решением не закроют их бизнес. Нынешняя процедура расторжения договоров в одностороннем порядке не совсем понятна и прозрачна – у бизнеса должно быть право и время на устранение нарушений. Если власти не будут слышать предпринимателей, они не оставят бизнесу шансов остаться «в свете» и получат шикарную теневую экономику», – прокомментировала Ольга Устинова.
Участники заседания не раз подчеркнули, что проблема заключается и в том, что сегодня до конца не определен правовой статус пивных ларьков. Формально, они относятся к объектам общепита, хотя, по мнению экспертов, их давно пора выделить в особую категорию.
По итогам заседания власти выразили готовность идти на компромисс и решать вопрос в досудебном порядке, с привлечением к процессу самих бизнесменов. Представители городской администрации пообещали взять ситуацию на контроль и рассмотреть разные варианты решения вопроса – от отзыва уведомлений до новой формы типового договора, которую должны будут утвердить депутаты после летних каникул.

Поделиться