Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Вторник

27 Июля, 2021 г.

Новости

27 Июля 2021, 11:52

«Горячая линия» аппарата Уполномоченного!

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области возобновил «горячую линию» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Волгоградской области в период распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Телефон «горячей линии»:
89023600702 - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА ДОРОШЕВА ЕКАТЕРИНА ВАЛЕРЬЕВНА!

27 Июля 2021, 11:45

Обращаем внимание предпринимателей!

Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева подписала Постановление от 27.07.2021 г. №01/3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям".

Данный документ содержит перечень сфер деятельности, работники которой подлежат обязательной вакцинации, к таковым относятся: сфера торговли, услуг (бытовые услуги, красота, спорт, здоровье), общественного питания, доставка, транспортные услуги, в том числе такси; сфера культуры, туризма, гостиничного бизнеса и санаторно-курортной деятельности. Обязательной вакцинации подлежат, в том числе и сотрудники сферы ЖКХ и энергетики, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, финансовых и почтовых организаций, пищевой промышленности.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить проведение профилактических прививок работникам первым компонентом  или однокомпонентной вакциной до 30.08.2021 г., а в срок до 30.09.2021 вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Постановление вступает в силу с 27.07.2021 г.

Документ доступен по ссылке: Постановление "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям"

21 Июля 2021, 14:42

Региональный бизнес-омбудсмен провела рабочее совещание на тему «Соблюдение обязательных требований противопожарной безопасности при размещении нестационарных торговых объектов на территории г. Волгограда».

В связи обращениями хозяйствующих субъектов, поступившими в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по вопросу обеспечения противопожарной безопасности при размещении нестационарных торговых объектов на территории Волгоградской области было проведено рабочее совещание по данной теме.

В рабочем совещании приняли участие представили прокуратуры г. Волгограда, ГУ МЧС России по Волгоградской области, управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, Волгоградской торгово-промышленной палаты и Волжской торгово-промышленной палаты, а также Общественных общероссийских организаций «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия».

По теме совещания выступили: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области - Устинова О.В., руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области – Дружинин Р.В., заместитель прокурора г. Волгограда - Деревянченко С.В., главный государственный инспектор г. Волгограда по пожарному надзору – Чеботарев И.Л., заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда – Боркунова О.Г., а также представители бизнес-сообщества Гаранин М.П и Вовченко А.И.

Данная проблема несет системный характер и требует комплексного подхода и тщательного анализа со стороны всех ответственных структур, поэтому проработка вопроса находится на контроле уполномоченного.

13 Июля 2021, 9:58

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерство экономического развития запустили публичный портал, интегрированный с реестром обязательных требований

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  и Министерство экономического развития запустили в тестовом режиме запустили публичный портал, интегрированный с реестром обязательных требований.

Данный портал даст информацию предпринимателям о действующих обязательных требованиях по конкретному виду деятельности посредством введения в поисковую строку кода ОКВЭД в соответствии с видом осуществляемой деятельности. Однако, портал в настоящее время содержит не все обязательные требования, но к концу года пробелы должны восполнить.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 128 актуализация сведений об обязательных требованиях будет производиться не позднее чем за 5 рабочих дней до даты вступления в силу требования/отмены требования.

Электронный ресурс доступен по ссылке: https://ot.gov.ru/

12 Июля 2021, 17:40

Доклад Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

На официальном сайте Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей опубликован доклад Президенту Российской Федерации: http://doklad.ombudsmanbiz.ru/doklad_2021.html

Доклад Уполномоченного Президенту РФ

12 Июля 2021, 13:45

12.07.2021 на площадке регионального бизнес-омбудсмена обсудили договорные правоотношения в рамках обращения хозяйствующего субъекта

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области поступило обращение по вопросу размещения электросамокатов на территории Волгоградской области.
В целях рассмотрения данного обращения аппаратом Уполномоченного было организовано рабочее совещание с участием представителей Прокуратуры г. Волгограда, управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, администрации Центрального района Волгограда, а также с участием представителя хозяйствующего субъекта.
В ходе совещания рассмотрены и проанализированы проблемные моменты данных договорных правоотношений. Обращение находится контроле Уполномоченного.

12 Июля 2021, 13:14

Обращаем внимание предпринимателей!

Информируем, что Правительство РФ сократило сроки оплаты по госконтрактам, Постановление от 28 июня 2021 года №1034 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Документ обязывает госзаказчиков в течение 10 дней после подписания документа о приёмке оплачивать поставленные товары или выполненные работы. По общему правилу срок оплаты по госконтракту сокращается с 30 до 10 дней.
Однако есть исключения в зависимости от того, с кем госзаказчик заключил контракт, а также в какие сроки поставлен товар, выполнена работа или услуга. Так, если исполнителем по госконтракту является предприятие малого бизнеса или социально ориентированная некоммерческая организация, на оплату даётся максимум 7 дней с момента подписания документа о приёмке.
Если срок исполнения госконтракта приходится на период с 1 по 20 декабря финансового года включительно, оплата должна быть произведена не позднее чем за 1 рабочий день до окончания года либо в следующем году – в пределах лимитов бюджетных обязательств.
Если срок исполнения госконтракта приходится на период с 21 по 31 декабря включительно – в очередном году в пределах лимитов бюджетных средств на этот год.
Новации не применяются, например, когда речь идёт о поставках товаров, работ или услуг для оказания неотложной медицинской помощи в неотложной или экстренной форме, ликвидации чрезвычайной ситуации, нужд обороны, безопасности государства.
Новое постановление также устанавливает требования к предельному сроку распределения бюджетных средств на закупку товаров, работ и услуг. Главные распорядители должны доводить их до своих подведомственных организаций в течение 10 рабочих дней. Ранее на это отводилось 20 дней.


Постановление Правительства РФ от 28.06.2021 N 1034 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях повышения равномерности исполнения федерального бюджета по расходам и снижения рисков их неисполнения и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

8 Июля 2021, 12:06

Обращаем внимание предпринимателей!

6 июля 2021 г. губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров внес изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса в регионе.     В Волгоградской области с 12 июля  вводятся новые ограничения третьей волны коронавируса. Изменения коснутся бизнеса региона,  вновь вводятся ограничительные меры на работу кафе и ресторанов, фуд-кортов, а также изменения касаются вакцинации сотрудников.     Ресторанам, кафе, столовым, буфетам, барам, закусочным и иным предприятиям общественного питания (включая летние кафе) будет запрещено принимать посетителей в зале в период с 0-00 до 6-00, за исключением обслуживания на вынос. Также в этих заведениях будет приостановлена работа детских комнат.    Согласно постановлению, после 12 июля «зонами свободными от COVID-19» с возможностью продолжения работы в круглосуточном режиме или без введения дополнительных ограничений станут те заведения, где не менее 60% от общего числа работников не позднее шести месяцев назад прошли процедуру вакцинации или перенесли COVID-19 с документальным подтверждением наличия антител. Это музеи, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, в том числе театры, концертные организации, дома культуры, рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные.                  Работодателям будет рекомендовано каждые 15 календарных дней проводить лабораторные исследования на COVID-19 не менее 10% работников, а также перевести на дистанционный режим работы тех сотрудников, кто ещё не прошел вакцинацию.        

Официальный источник сайт Администрации Волгоградской области: https://www.volgograd.ru/news/354614/     

Постановление Губернатора Волгоградской области №488

Постановление Губернатора Волгоградской области №489

8 Июля 2021, 0:00

Предприниматели могут пройти полный чек-ап бизнеса, который поможет определить необходимую поддержку для компании.

Сервис автоматизированной проверки малого и среднего бизнеса в субъектах в тестовом режиме запустили Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития РФ. В Волгоградской области чек-ап компаний проводит региональный центр «Мой бизнес». А в будущем предприниматели смогут провести такой чек-ап самостоятельно на цифровой платформе МСП.
В результате проверки, проводится анализ компании по 44 показателям, в том числе, анализируются стоп-факторы на получение господдрежки. Учитываются финансовые результаты, перспективность товара, выплата зарплаты и иные. По итогам проверки предпринимателям предлагают перечень подходящих мер поддержки.
Например, если чек-ап покажет, что у организации хорошая производительность, но не хватает точек сбыта, то в пакет рекомендаций войдут предложения об участии в специализированных выставках, помощь с созданием аккаунта на маркетплейсах и т.п. Также в числе действенных механизмов — льготные кредиты, гарантии, программы акселерации и другие федеральные и региональные меры.
Чек-ап проводится с использованием официальных открытых источников, таких как, электронные сервисы Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Центрального банка РФ, Роспатента, МВД России, Единой информационной системы в сфере закупок, Единого федерального ресурса сведений о банкротстве.

Официальный источник сайт Комитета экономической политики и развития Волгоградской области: https://economics.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/354197/