Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Четверг

22 Августа, 2019 г.

Новости

20 Августа 2019, 11:33

В МФЦ Волгоградской области помогут защитить права предпринимателей

Обратиться к Уполномоченному по правам предпринимателей в Волгоградской области теперь можно через многофункциональные центры — сегодня подписано соответствующее соглашение между структурами.
По информации комитета экономической политики и развития, заключение данного соглашения позволит представителям малого и среднего бизнеса направить свое заявление в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, обратившись в любой филиал МФЦ, а также бизнес-окна, расположенные на территории региона.
Специалисты центров проинформируют о порядке и условиях предоставления услуги, помогут в составлении обращения, примут пакет документов, а также передадут заявителю официальный письменный ответ омбудсмена.
Отметим, что проект «МФЦ для бизнеса» — один из самых эффективных инструментов поддержи МСП на территории Волгоградской области. Благодаря взаимодействию структуры с региональными и федеральными ведомствами постоянно растет количество доступных услуг — на сегодняшний день их уже более 180. Квалифицированные сотрудники центров оперативно помогут зарегистрировать бизнес, получить информацию о мерах господдержки, стать пользователем портала «Бизнес-навигатор МСП», подать заявление на выдачу технических условий для присоединения к инженерным сетям, предоставят консультации и другие необходимые услуги в режиме «одного окна», избавляя от необходимости обращаться в другие организации.
Официальный источник информации сайт комитета экономической политики и развития Волгоградской области: https://economics.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/244870/

16 Августа 2019, 14:15

21 августа 2019 года региональный бизнес-омбудсмен О.В. Устинова и Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области проведут совместный прием хозяйствующих субъектов.

21 августа 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области О.В. Устинова и Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области проведут совместный прием хозяйствующих субъектов по вопросам защиты их нарушенных прав, который состоится в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, пр-т им. Г.К. Жукова, д. 3, каб. 110.

Обращаем внимание, что прием осуществляется по предварительной записи в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по тел. 8(8442)35-24-66 или по эл. почте volgograd@ombudsmanbiz.ru.

15 Августа 2019, 14:12

Отказ предпринимателям в допуске к участию в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыболовных участков приобрела системный характер

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области поступили обращения от предпринимателей по вопросу отказа в допуске к участию в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыболовных участков.

На основании данных обращений на площадке регионального бизнес-омбудсмена прошло рабочее совещание с участием представителей Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, УФАС России по Волгоградской области, комитета сельского хозяйства, а также сами предприниматели.

В ходе рабочего совещание было принято решение запросить информацию от комитета сельского хозяйства по поводу организации торгов по предоставлению рыболовных участков в Старополтавском, Камышинском и Николаевском муниципальных районах Волгоградской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области отметила, что исходя из поступивших обращений предпринимателей, проблема в предоставлении рыболовных участков, в настоящее время, имеет системный характер.

Все обращения хозяйствующих субъектов стоят на контроле Уполномоченного до урегулирования ситуации.

1 Августа 2019, 15:55

01 августа Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области провела личный прием предпринимателей

01 августа 2019г. на площадке регионального бизнес-омбудсмена состоялся очередной личный прием хозяйствующих субъектов. Вопросы, с которыми обратились предприниматели, касались размещения нестационарных торговых объектов, правоотношений в сфере налогового законодательства, а также в сфере уголовного судопроизводства.

Уполномоченным были даны все необходимые разъяснения, а в случае необходимости в более глубокой проработки вопроса, представителями бизнеса оформлены письменные жалобы.

31 Июля 2019, 13:36

На площадке регионального бизнес-омбудсмена эксперты и предприниматели обсудили тему налоговых правоотношений

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова провела заседание Экспертного совета, которое было посвящено вопросам в сфере налогового законодательства. 


В заседании приняли участие члены экспертного совета (представители общественных организаций и бизнес-сообществ) и предприниматели, жалобы которых находятся на рассмотрении у Уполномоченного.


Участники совета обсудили процедуру проведения выездных налоговых проверок, а также признаки дробления бизнеса.


В завершении работы экспертами было принято ряд решений, который занесены в протокол для дальнейшей проработки.

30 Июля 2019, 17:30

Региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова снова вернулась к обсуждению темы обращения с ТКО

Сегодня, 30 июля 2019г., на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области состоялось рабочее совещание с участием представителей регионального оператора ООО "Управление отходами-Волгоград" и хозяйствующими субъектами.

Последние обратились к Уполномоченному с жалобами на отказы со стороны регионального оператора в заключении протоколов разногласий.

Как уже известно, с 1 января 2019 года в Волгоградской области действуют новые тарифы по вывозу ТКО и для многих предпринимателей данные изменения повлекли увеличение платы в 7-10 раз.

Генеральный директор ООО "Управление отходами-Волгоград" Сергей Галкин пояснил, что фактический объем накопления ТКО должен быть документально обоснован со стороны хозяйствующего субъекта. То есть, при наличии у предпринимателя экологического паспорта или иного документа, который подтверждает фактический объем накопления ТКО, никаких проволочек и затруднений в согласовании протоколов разногласий не будет.

В завершении совещания региональному оператору было рекомендовано в недельный срок урегулировать все вопросы с обратившимися к Уполномоченному предпринимателями.
Ситуация продолжает находиться на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.

23 Июля 2019, 14:58

01 августа 2019 года региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова проведет личный прием предпринимателей

01 августа 2019г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова проведет личный прием хозяйствующих субъектов по вопросам защиты их нарушенных прав, который состоится в аппарате Уполномоченного по адресу: г. Волгоград, пр-т им. Г.К. Жукова, д. 3, каб. 110.

Обращаем внимание, что прием осуществляется по предварительной записи в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по тел. 35-24-66 или по эл. почте volgograd@ombudsmanbiz.ru.

18 Июля 2019, 10:40

17 июля на площадке регионального бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой состоялось заседание круглого стола на тему: Электронный сервис «Налоговый калькулятор для расчета налоговой нагрузки»

Данный сервис был разработан Федеральной налоговой службой (ФНС России) для того, чтобы снизить необоснованное давление на бизнес и повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей.

С целью тестирования, сбора замечаний и предложений со стороны предпринимательского и бизнес-сообщества по работе сервиса «Налоговый калькулятор» региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Волгоградской области было организовано заседание круглого стола, участниками которого стали представители УФНС России по Волгоградской области, члены Экспертного совета при Уполномоченном, представители бизнес-сообществ.

По итогам заседания участниками были озвучены ряд предложений, которые будут отражены в протоколе заседания и направлены в федеральный аппарат Уполномоченного Б.Ю. Титова.

11 Июля 2019, 10:45

Предприниматели Волгограда отстаивают право на оплату вывоза ТКО по факту

Представители волгоградского бизнес-сообщества и регионального оператора за круглым столом постарались урегулировать возникшие разногласия и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере обращения с ТКО. Модератором круглого стола выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

В адрес волгоградского бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой с марта текущего года поступают жалобы и обращения от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Коммерсанты считают, что регоператор не всегда корректно выстраивает договорные отношения с потребителями. В частности, говорилось о случаях, когда регоператор выставлял счет за не оказанные услуги.

− С 1 января этого года начал действовать новый закон о сборе и утилизации отходов, – поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. – Теперь этим занимается одна лицензированная компания – регоператор. В последний месяц от бизнеса поступило много жалоб и претензий к нему. Поэтому сегодня за круглый стол пригласили все стороны.

Позиция бизнес-омбудсмена такова: регоператор не должен думать об обогащении любой ценой, нужно индивидуально и объективно разбираться в каждом случае, с каждым партнером. Иначе, предупредила Устинова, есть риск, что бизнес уйдет в тень и будет уклоняться от заключения договоров на сбор отходов.
Предприниматели сообщили о случаях уклонения от заключения договоров по факту (сколько вывезли мусора – столько за него и заплатили), а не по нормативу, выставлении платежек за неоказанные услуги.

− Круглый стол – более хороший формат общения между недовольными сторонами, нежели судебные тяжбы, – считает прокурор Волгоградской природоохранной прокуратуры Максим Макашов. – Регоператор – это новый институт, и он пока в процессе отлаживания механизма взаимодействия с бизнесом. Но у нас есть правовое пространство, и мы должны работать исключительно в его рамках.

− До 1 января этого года в регионе работало несколько перевозчиков мусора и все сотрудничали с ними, теперь начала действовать мусорная реформа и эти обязанности выполняет регоператор, также действуют новые нормативы, тарифы и условия заключения договоров, – поясняет представитель регоператора Петр Пименов. – Предприниматели могут заключить с нами два вида договоров и платить за вывоз ТКО по нормативу или по факту.

Представитель общественной организации «Опора России» Михаил Гаранин возразил, что в компании факт выбора способа оплаты игнорируют и вынуждают заключать только договоры по нормативу.

− А если юрлицо или ИП – собственник помещения не осуществляет в нем никакой финансово-хозяйственной деятельности, почему должен платить за вывоз мусора, который он не производит? Ему достаточно заключить договор на один контейнер в год, – говорит он.
Светлана Мельникова столкнулась с другой проблемой – начало мусорной реформы было «скомканным», регоператор не смог сразу на должном уровне организовать вывоз мусора с января, поэтому она заключила договор с другой компанией и оплатила ее услуги.

− Но регоператор выставляет нам свои счета и считает, что мы должны платить ему за неоказанные услуги, – рассказала на круглом столе предприниматель.
В ответ представители регоператора посетовали, что из-за таких частных «мусорных» компаний в Волгограде в два раза увеличилось число несанкционированных свалок – до 603.

− Чем дольше длится договорная кампания, тем больше свалок появится в области, – уверен эксперт Антон Лукаш. – К тому же они частично появились из-за неорганизованного начала работы регоператора в январе. Нужно выстраивать партнерские и равноправные отношения, а не как монополист диктовать свои условия. И круглый стол поможет прийти к конструктивному решению проблемы.

Главный вывод из работы круглого стола озвучила бизнес-омбудсмен. Бизнес не может нести необоснованные затраты, поэтому стороны должны найти компромисс.
Представители регоператора пообещали активизировать работу по составлению реестра потребителей, а это 21 тысяча предпринимателей – собственников помещений. Юрлицам разошлют два вида договоров (по нормативу и по факту), чтобы они сами выбрали более удобный для себя вариант.

На данный момент уже заключено около 8 тысячи договоров. Представители природоохранных органов и антимонопольной службы будут держать под контролем тему работы регоператора с предпринимателями.

Официальный источник информации сайт ИД "Волгоградская правда".

4 Июля 2019, 10:19

На площадке регионального бизнес-омбудсмена предприниматели обсудили вопросы в сфере налогового законодательства.

На очередной совместный прием бизнес-омбудсмена и представителей УФНС Волгоградской области предприниматели пришли с типичными для многих бизнесменов вопросами. Откуда берутся допначисления по налогам, почему надо внимательно относится к своей кассовой технике и как субсидиарная ответственность теперь отразится на учредителях ООО.

– Вопросы, связанные с налоговым администрированием, возникают у многих предпринимателей. Очень часто они остаются после выездных проверок, по итогам которых нередко доначисляют суммы обязательных платежей в бюджет, – отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. – На приеме предприниматели доносят свою позицию и, что важно, получают разъяснения.
Иной раз именно здесь вырабатываются самые правильные и полезные для бизнеса решения, а также разъясняются механизмы обжалования решений налоговых органов. Но в ходе приема омбудсмена и представителей УФНС Волгоградской области можно затронуть и тактические вопросы, связанные с ведением бизнеса.

– Задача уполномоченного – услышав позицию предпринимателя, в рамках нормативно-правового поля помочь выйти на оптимальное решение. При этом должны быть соблюдены интересы и бюджета, и организации, а именно погашена задолженность и сохранен бизнес, – подчеркнула Ольга Устинова.

По статистике решение находится по трем из пяти обращений, поступивших в ходе таких приемов, что говорит о достаточно высоких показателях эффективности.

– Когда все только начиналось, то возникали вопросы: а что дадут такие совместные приемы, если все процедуры взаимодействия налоговой службы и бизнеса зарегулированы? Но как показывает практика, такой формат общения очень важен. Неслучайно с каждым разом все больше предпринимателей приходят на прием, – замечает бизнес-омбудсмен. – Сейчас требования к предпринимательству достаточно высокие, появляется еще один вид ответственности – субсидиарная. Это очень сложный процесс, когда ответственность за налоговые обязательства несет не только директор, но и учредитель. Малое и среднее предпринимательство должно видеть реальные перспективы, потому надо все людям разъяснять.

Эксперты признают, что законодательство в России очень сложное и предпринимателям подчас непросто в нем сориентироваться, в том числе по налоговым обязательствам. Причем судебные решения по одним и тем же бизнес-вопросам носят индивидуальный характер и отличаются друг от друга.

Вопросы, с которыми идут на прием предприниматели, самые разные. Например, по-прежнему есть непонимание практического применения контрольно-кассовой техники.
Этот вопрос из Городищенского района был решен буквально в считанные часы. Во-первых, предприниматели пояснили, в чем заключается реформа этих «аппаратов», что необходимо сделать. Во-вторых, тут же связались с налоговой инспекцией, где позднее дали дальнейшие разъяснения.

Другая проблема – при перечислении денег были неправильно введены коды, но предприниматель не мог правильно сформулировать запрос в налоговую, чтобы средства «перекинули» для погашения задолженности. После приема суммы были зачтены, а счета разблокированы. И все это – в три дня.

Еще у одного представителя МСП проблема была связана с закрытием филиала ООО. 19 лет он был уверен, что филиал не функционирует и в реальности, и на бумаге. А документально оказалось наоборот! Вырисовывалась перспектива в виде начисления налогов на весьма солидную сумму, но в «ручном режиме» все урегулировали.

– Хорошо, что есть возможность обратиться и решить ситуацию в рабочем режиме, – говорит и директор юридической компании Ольга Валуйская, которая сегодня пришла на прием. – Наша проблема связана с особенностями налогового администрирования. Она довольно сложная и требует индивидуального подхода. Надеемся, благодаря приему все удастся разрешить в считанные дни.

По мнению начальника отдела работы с плательщиками УФНС России по Волгоградской области Александра Егорова, прием облегчает общую работу по созданию в нашем регионе конкурентоспособной среды.

– Все представители бизнес-сообщества должны находиться в равных условиях, – подчеркивает он. – Здесь мы видим и позицию налогоплательщика – он зачастую не столько умышленно хочет что-то скрыть, сколько реально не понимает тонкости законодательства. И мы можем донести до каждого обратившегося позицию налоговых органов, причем в присутствии третьей стороны – бизнес-омбудсмена. Такой формат позволяет профессионально решать возникающие у предпринимателей проблемы и в тоже время оперативно реагировать на создавшуюся ситуацию. Главное – выработать правильный подход.
Напомним, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с самого начала своей работы на посту главы региона стал выводить диалог власти и бизнеса на качественно новый уровень, в приоритете определив создание комфортной среды для развития предпринимательства и снижение административных барьеров. В 2021 году объем регионального валового продукта должен достичь одного триллиона рублей. И, конечно, свой вклад в этот результат должно сделать и бизнес-сообщество Волгоградской области.

Официальный источник информации сайт ИД «Волгоградская правда»: https://vpravda.ru/…/nalogovaya-sluzhba-i-biznes-soobshche…/.