Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Среда

16 Января, 2019 г.

Новости

4 Октября 2018, 17:29

04 октября 2018г. региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова провела личный прием хозяйствующих субъектов

04 октября 2018г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова провела личный прием предпринимателей, в ходе которого были даны консультации и приняты письменные жалобы по вопросу демонтажа стационарного объекта и правомерности действий налоговых органов.

2 Октября 2018, 10:42

Сегодня региональный бизнес-омбудсмен провела рабочее совещание по вопросу рассмотрения жалоб хозяйствующих субъектов

02 октября 2018г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова провела рабочее совещание с представителями прокуратуры Волгоградской области и органов исполнительной власти по вопросу восстановления нарушенных прав предпринимателей.

1 Октября 2018, 15:17

04 октября состоится личный прием регионального бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой

04 октября 2018 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области О.В. Устинова проведет личный прием хозяйствующих субъектов по вопросам защиты их нарушенных прав, который состоится в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, пр. Ленина д. 56 А, 11 этаж, каб. 11-01.
Обращаем внимание, что прием осуществляется по предварительной записи в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по тел. 92-35-04 или по эл. почте volgograd@ombudsmanbiz.ru.

28 Сентября 2018, 15:33

В Волгоградской области утверждены дорожные карты мероприятий по улучшению инвестиционного климата

Эффективная реализация реформы контрольно-надзорной деятельности, упрощение процедур техприсоединений к сетям, внедрение передового опыта — для решения этих задач разработаны дорожные карты, которые сегодня утверждены на заседании совета по улучшению инвестиционного климата. Совещание прошло под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина с участием представителей органов исполнительной власти, Агентства стратегических инициатив, бизнес-сообщества, ресурсоснабжающих и общественных организаций.
«В решении вопросов улучшения инвестиционного климата применяется комплексный подход: дорожные карты охватывают все сферы, — подчеркнул Владимир Шкарин. — Впереди новый этап — реализация запланированных мероприятий. И важным условием для получения результата станет оперативность принятия решений, эффективное взаимодействие всех структур».
Так, до 2020 года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности будет реализован проект «Повышение качества реализации контрольных полномочий на муниципальном уровне в городских округах», предусматривающий риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. Пилотными площадками станут Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Фролово и Урюпинск — в этих муниципальных образованиях осуществляют деятельность 75% всех субъектов малого и среднего предпринимательства.
Также в числе утвержденных мероприятий — внедрение опыта Москвы по защите прав инвесторов, включенного в перечень лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Продолжится работа по упрощению для инвесторов процедур выдачи разрешений на строительство, а также по сокращению сроков и упрощению процедур технологических присоединений к электрическим и газораспределительным сетям, системам тепло- и водоснабжения, водоотведения.
На заседании было отмечено, что благодаря системной работе, проводимой региональными и городскими властями совместно с ресурсоснабжающими организациями, в текущем году средний срок подключения к электросетям сократился до 68 дней — еще в 2017 году он составлял 76 дней, а в 2016 — 113. Напомним, в августе 2018 года стороны подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого — максимальное упрощение и ускорение получения инвесторами различных услуг, влияющих на успешную реализацию проектов развития.
Отметим, наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начавшееся в 2014 году, борьба с коррупцией, меры по декриминализации позволили Волгоградской области вернуть доверие инвесторов — сегодня для них предусмотрено более полусотни видов государственной поддержки.
Официальный источник информации сайт администрации Волгоградской области: http://www.volgograd.ru/news/203737/.

27 Сентября 2018, 15:08

В Волгограде открылась общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей

Первая в Волгограде общественная приемная бизнес-омбудсмена начала работу в региональной торгово-промышленной палате. Основная задача площадки — оказание консультационной и юридической помощи предпринимателями. Приемная открылась при поддержке областного комитета экономической политики и развития.
«Общественная приемная позволит выстроить прямой диалог с предпринимателями в части защиты их прав, будет способствовать решению задач по улучшению делового климата, поставленных перед нами губернатором, — отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. — Торгово-промышленная палата — площадка, знакомая многим, поэтому открытие приемной на ее базе значимо как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кому необходимы консультации и сопровождение деятельности в дальнейшем».
Напомним, ранее общественные приемные бизнес-омбудсмена были открыты в Старополтавском и Новониколаевском районах.
В настоящее время в Волгоградской области более 80 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса представлены в различных отраслях экономики: промышленном секторе и сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг, торговле и общественном питании. Им доступны как финансовые меры поддержки, так и образовательные, консультационные, экспертные. Устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства Волгоградской области наряду с другими факторами призвано обеспечить решение социально-экономических задач развития региона.
Официальный источник информации сайт администрации Волгоградской области: http://www.volgograd.ru/news/203563/.

26 Сентября 2018, 15:07

Волгоградские делороссы проинспектировали содержание обвиняемых по экономическим статьям

Бизнес-омбудсмен Волгоградской области Ольга Устинова и председатель Общественного Совета регионального УФСИН, член волгоградской «Деловой России» Юрий Ломакин проверили условия содержания обвиняемых по экономическим статьям. В рамках визита в СИЗО-4 они провели обход камер режимного корпуса, пообщались с начальником учреждения полковником внутренней службы Андреем Еркиным.
«Условия отвечают требованиям о материально-бытовом обеспечении заключенных», - прокомментировал Юрий Ломакин. По его словам, права и законные интересы подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере экономики соблюдаются.
Между тем, на днях стало известно, что в России появятся бизнес-камеры. Эксперимент с «экономическими отсеками» в тюрьмах поддержала ФСИН. Проект по ограждению коммерсантов от криминала стартует в нескольких следственных изоляторах пилотных регионов. В случае успешности опыт будет распространен по всей стране.
Официальный источник информации сайт Волгоградской областной общественной организации «Деловая Россия»: https://deloros.ru/volgogradskie-delorossy-proinspektirovali-soderzhanie-obvinyaemyh-po-ekonomichesk....

21 Сентября 2018, 17:31

В Волгоградской области совершенствуются меры защиты прав потребителей

Задачи по повышению эффективности мер, направленных на защиту прав потребителей, рассмотрены 21 сентября 2018г. на первом заседании профильного координационного совета под руководством заместителя губернатора — председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова. Участие в совещании приняли руководители региональных органов исполнительной власти, территориальных управлений федеральных ведомств, представитель от аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Екатерина Дорошева, а также представители бизнес–сообщества и общественных объединений потребителей.
«Улучшение качества жизни и ее продолжительности — приоритетные задачи, поставленные главой государства. Неотъемлемым фактором, влияющим на их решение, является потребительская сфера, — подчеркнул Роман Беков. — По итогам заседания Госсовета, который под руководством Президента РФ состоялся в апреле 2017 года, губернатором поставлены задачи по повышению эффективности проводимой в регионе работы, направленной на защиту прав получателей товаров и услуг. Важным шагом стало создание координационного совета, который позволяет объединить усилия всех участников потребительского рынка для совместного решения острых проблем, выработки новых действенных методов и подходов».
В первую очередь участники совещания рассмотрели вопросы развития национальной системы защиты прав потребителей и осуществления федерального государственного надзора в этой сфере на территории Волгоградской области.
Напомним, в 2017 году на федеральном уровне принята стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей — активное участие в ее разработке принимали регионы. Предложения субъектов РФ, в частности, Волгоградской области, были учтены и при внесении изменений в 2018 году в федеральное законодательство: теперь органы местного самоуправления наделены полномочиями по защите прав потребителей, что позволяет усилить работу на местном уровне.
Кроме того, для реализации поставленных задач облпромторг разработал и утвердил программу «Обеспечение защиты прав потребителей в Волгоградской области» на 2018–2020 годы, которая реализуется с участием органов исполнительной власти и местного самоуправления, регионального Управления Роспотребнадзора, общественных объединений.
Также Волгоградская область является пилотным регионом по внедрению проектов повышения уровня финансовой грамотности населения. Просветительская работа ведется и с поставщиками товаров и услуг, в том числе в рамках образовательных программ для бизнеса.
Комплекс принимаемых мер уже дает результаты: создана положительная судебная практика, а также практика досудебного урегулирования споров между участниками потребительского рынка. По итогам первого полугодия 2018 года 1336 обращений удовлетворены без участия судебных органов — сумма возмещенного материального ущерба составила 7,7 миллионов рублей; еще 3,4 миллиона рублей в качестве материального ущерба, неустойки и морального вреда удалось возместить через суд — специалистами администраций муниципальных образований было подготовлено 192 иска. Активная работа в этой сфере приводит и к общему снижению количества обращений: если в 2015 году получено более 20,3 тысяч заявлений, то по итогам 2017-го почти в два раза меньше — 12,1 тысячи. Эта тенденция сохраняется и в текущем году — за первые шесть месяцев количество жалоб сократилось на 20% и составило 4,6 тысячи.
Участникам координационного совета предстоит совместно проанализировать опыт по реализации задач в этой сфере и выработать предложения по выстраиванию дальнейшей совместной системной и эффективной работы, направленной на создание благоприятных условий для защиты прав потребителей; своевременное выявление и предупреждение нарушений; повышение доступности правовой помощи и уровня социальной ответственности участников потребительного рынка; развитие институтов досудебного урегулирования споров.
«От эффективной совместной деятельности будет зависеть достижение основной цели — повышение качества жизни жителей Волгоградской области», — подчеркнул Роман Беков.
Официальный источник информации сайт комитета промышленности и торговли Волгоградской области: http://promtorg.volgograd.ru/current-activity/…/news/203107/

21 Сентября 2018, 17:30

20 сентября 2018г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова приняла участие в заседании Экспертного совета по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области прошло очередное заседание Экспертного совета по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
На заседании присутствовали представители общественных организаций по защите прав потребителей, ВОО «Опора России», ВРОООО «Деловая Россия», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.
На Совете были затронуты актуальные в настоящее время вопросы о введении маркировки средствами идентификации и мониторингу оборота продукции легкой промышленности.
Участники Совета были проинформированы о действующей идентификации всех натуральных меховых изделий, о введенном с 1 июня 2018 года эксперименте по маркировке обуви, а также о планируемой идентификации парфюмерно-косметической продукции, текстильных товаров, табачных изделий. Указанные меры позволят сделать отечественный рынок прозрачным и гарантировать российским потребителям качество товаров.
Представители предпринимательского сообщества высказали мнение о положительных и отрицательных сторонах эксперимента по маркировке товаров идентификационными знаками.
Участники подробно остановились на обсуждении последних изменений в законодательстве о защите прав потребителей по вопросу покупки товаров (работ, услуг) в сети Интернет.
На заседании было обращено внимание участников Совета об изменениях законодательства, а именно, введении контрольной закупки при проведении контрольно-надзорных мероприятий органами Роспотребнадзора.
По итогам проведённого заседания Экспертного совета принято решение об увеличении мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в сфере защиты прав потребителей, как среди населения, так и предпринимательского сообщества.

Официальный источник информации сайт Роспотребнадзора по Волгоградской области: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/194/9138/

14 Сентября 2018, 11:47

13 сентября региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова провела очередной личный прием

13 сентября 2018г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова провела личный прием хозяйствующих субъектов. В ходе приема предприниматели получили устные разъяснения в части налогового законодательства, а также были проконсультированы по вопросу размещения нестационарных торговых объектов.

13 Сентября 2018, 10:03

Состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Волгоградской области по защите прав предпринимателей.

12 сентября 2018 года, под председательством заместителя прокурора области Чиженьковой С.В. состоялось очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Волгоградской области по защите прав предпринимателей.
В совещании приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Устинова О.В., председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Шарифов Р.В., представители региональных отделений организаций «Деловая Россия», «Опора России», Волгоградской торгово-промышленной палаты, иные представители общественности, контролирующих органов.
На повестку дня вынесено обсуждение практики прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов об оказании поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства
Принятые по результатам совещания решения будут использованы в надзорной работе органов прокуратуры.
Официальный источник информации: сайт прокуратуры Волгоградской области https://volgoproc.ru/press-center/news/7976/