Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Вторник

2 Марта, 2021 г.

Новости

7 Октября 2020, 17:08

В прокуратуре области обсудили актуальные вопросы защиты прав бизнеса

Сегодня, 07 октября 2020 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко состоялось заседание круглого стола на тему: «Развитие предпринимательства: актуальные вопросы защиты прав бизнеса».

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, представители администрации региона, торгово-промышленных палат г. Волгограда и г. Волжского, а также бизнес-сообщества.

В ходе заседания обсуждены актуальные вопросы, касающиеся действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, оказания бизнесу необходимых мер поддержки со стороны органов власти  и т.д.

Прокурор области Денис Костенко подчеркнул, что все сигналы бизнеса о нарушениях самым тщательным образом проверяются, при подтверждении сведений принимаются меры по восстановлению нарушенных прав. Также руководитель надзорного ведомства предложил представителям бизнес-сообщества не замалчивать информацию о нарушениях, активнее обращаться в органы прокуратуры по возникающим проблемным вопросам.

Итоги состоявшегося обсуждения будут использованы всеми заинтересованными ведомствами для совершенствования деятельности по защите прав предпринимателей.

Официальный источник информации сайт прокуратуры Волгоградской области: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34/mass-media/news?item=54306498.

29 Сентября 2020, 17:29

На площадке Уполномоченного состоялся личный прием предпринимателей

29 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова провела личный прием хозяйствующих субъектов.

Вопросы, с которыми обратились предприниматели, касались арендных платежей в период действия ограничительных мер, не соблюдения контрактных обязательств со стороны бюджетной организации, уголовного преследования и др.

24 Сентября 2020, 15:12

Уполномоченный проведет личный прием предпринимателей

29 сентября 2020г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области О.В. Устинова проведет личный прием хозяйствующих субъектов по вопросам защиты их нарушенных прав, который состоится в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по адресу:
г. Волгоград, пр-кт им. Жукова, д. 3, каб. 110.

Обращаем внимание, что прием осуществляется по предварительной записи по тел. 8(8442)35-24-66 или по эл. почте volgograd@ombudsmanbiz.ru.

24 Сентября 2020, 12:05

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей представила ежегодный доклад о работе

Свыше тысячи письменных и устных обращений поступило в течение 2019 года в аппарат регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ежегодный доклад о результатах своей деятельности представила сегодня в рамках «парламентского часа» в Волгоградской областной Думе бизнес-омбудсмен Ольга Устинова.

Предприниматели обращались за содействием в разрешении проблем, связанных с работой и размещением объектов торговли, в том числе нестационарных, налоговым администрированием, земельно-имущественными отношениями, правомерностью проведения контрольно-надзорных мероприятий и т.д. По каждому обращению были проведены необходимые мероприятия, что позволило оперативно, в досудебном порядке, урегулировать большую часть спорных вопросов.

По-прежнему одним из важнейших механизмов обратной связи с бизнес-сообществом являются общественные приемные уполномоченного в муниципальных районах региона, а также при Волгоградской торгово-промышленной палате.

Отдельное внимание в ходе своего выступления региональный бизнес-омбудсмен Ольга Устинова уделила работе в течение периода пандемии новой коронавирусной инфекции весной и летом этого года. Непростая эпидемиологическая ситуация потребовала введения дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По инициативе губернатора Андрея Бочарова были разработаны два региональных антикризисных пакета. Они предусматривают самые разные виды помощи - финансовую, имущественную, административную и другие. В частности, Волгоградской областной Думой были приняты изменения в региональные законы о патентной системе, о ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, предусматривающие снижение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, предприятия малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО, наиболее пострадавшие в связи с распространением COVID-19.

Поддержка предпринимательства - один из приоритетов в работе региональной власти с 2014 года. Для достижения целей и задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Волгоградской области реализуется пять региональных проектов, предусматривающих улучшение условий ведения бизнеса, расширение доступа к финансовой поддержке, популяризацию предпринимательской деятельности и другое. Два года назад в Волгограде начала действовать современная специализированная площадка, работающая по принципу «одного окна» - Центр «Мой бизнес. Только в 2019 году разного вида услуги здесь были предоставлены почти 3,5 тысячи субъектов предпринимательства, что более чем в 2 раза превышает показатель предыдущего года.

«Мы услышали достаточно ёмкий доклад, в котором отражены вопросы, которые действительно волнуют предпринимателей, - отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. – Безусловно, это результат того, что уполномоченным налажен эффективный диалог с органами исполнительной и законодательной власти региона, общественными объединениями «Опора России» и «Деловая Россия», Волгоградским центром защиты и развития бизнеса «Дело», торгово-промышленной палатой. Такой подход позволяет не только оперативно реагировать на запросы профессионального сообщества, но и способствует укреплению доверия между бизнесом и властью. Предпринимательство играет важную роль в создании высокотехнологичных производств и новых рабочих мест, повышении конкурентоспособности товаров и услуг. Именно поэтому важно целенаправленно и планомерно продолжать системную работу по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, поддержке предпринимательской инициативы».

Он напомнил, что на минувшей неделе доклад регионального бизнес-омбудсмена был заслушан на заседании профильного парламентского комитета и получил положительную оценку.

По мнению депутатов, работа аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей доказала свою актуальность и востребованность.

«Сегодня у предпринимателей есть реальный инструмент взаимодействия со всеми структурами, контрольно-надзорными и правоохранительными ведомствами, - считает депутат Волгоградской областной Думы Алексей Голубев. – Это даёт возможность совместно вырабатывать решения, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата, снижение административных барьеров».

По итогам парламентского часа комитетом по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности будут подготовлены рекомендации по дальнейшей работе бизнес-омбудсмена. Они будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний областной Думы.

Алексей Логинов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

- На сегодняшний день в Волгоградской области сохраняются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, наложенные на ряд отраслей. В свете данных событий очень важно не допустить того, чтобы эти отрасли ушли в «тень» либо обанкротились. Как сообщила сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей, ею совместно с представителями бизнес-сообщества уже подготовлено и направлено на имя губернатора Волгоградской области обращение, в котором говорится, что возобновление работы тех же кинотеатров при соблюдении санитарно-эпидемиологических рекомендаций не повлияет на рост заболеваемости. Кроме того, сейчас аппаратом бизнес-омбудсмена готовятся предложения, предусматривающие для предприятий данных отраслей на период приостановки их деятельности снижение налоговой нагрузки, освобождение от арендных платежей и другие послабления.

Валерий Могильный, депутат Волгоградской областной Думы:

- Доклад получился достаточно развернутым, благодаря чему многие вопросы, которые я намеревался задать, снялись сами собой. Хотелось бы, чтобы в ежегодных докладах уполномоченного давалась оценка сложившегося в нашей области делового климата, изменений, происходящих в бизнес-среде, в том числе в сравнении с другими регионами, и предложения по его улучшению. Чтобы затем совместно с депутатским корпусом вырабатывать решения, направленные на создание более благоприятных условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства.

Официальный источник информации сайт Волгоградской областной Думы: https://volgoduma.ru/information/news/42042/

23 Сентября 2020, 9:23

22 сентября стартует конкурс на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма.

22 сентября стартует конкурс на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Максимальный размер гранта — 3 млн рублей.

Кто может участвовать: 
- любые негосударственные организации (юрлица и ИП), зарегистрированные не позднее 22 марта 2020 года и не имеющие задолженностей перед федеральным бюджетом.

На какие цели можно получить грант
— создание мест в гостиницах, хостелах, санаториях;
— оборудование пандусов, подъемников;
— создание новых туристических маршрутов и аудиогидов;
— разработка мобильных приложений-путеводителей;
— создание выделенных мест отдыха;
— разработанные бизнес-планы будущих туристических проектов.

Как подать заявку: 
— Зарегистрируйтесь на сайте 1619.tourism.gov.ru и перейдите в личный кабинет.
— Создайте и заполните заявку на участие.
— Отправьте заявку на проверку. С вами могут связаться по электронной почте, чтобы уточнить информацию.
— Результаты появятся на сайте конкурса.

Подробности по ссылке: clck.ru/Qxtg5

22 Сентября 2020, 14:22

Оценка развития конкуренции.

В рамках проведения мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Волгоградской области комитет экономики Волгоградской области проводит опрос мнения потребителей товаров и услуг на региональных и (или) муниципальных рынках.

В рамках проведения ежегодного мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Волгоградской области комитет экономики Волгоградской области проводит опрос мнения предпринимателей нашего региона о состоянии и развитии конкурентной среды на региональных рынках товаров и услуг.

Пожалуйста, ответьте на ряд вопросов о Вашей удовлетворенности качеством товаров и услуг и ценовой конкуренцией на рынках Волгоградской области, а также оцените уровень конкуренции на рынках товаров и услуг Волгоградской области.

Пожалуйста, ответьте на ряд вопросов, посвященных оценке состояния и развития конкурентной среды в Волгоградской области.

Заполнение анкеты займет у Вас около 15–20 минут. Опрос является анонимным и строго конфиденциальным, все полученные результаты будут использоваться только в обобщенном виде.

Заранее благодарим за участие в исследовании! Ваши ответы очень важны для дальнейшей работы по содействию развитию конкуренции на региональных рынках Волгоградской области.

https://economics.volgograd.ru/razvitie-konkurentsii/opros/

21 Сентября 2020, 13:55

В Волгоградской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Особенности проведения проверок малого и среднего бизнеса в 2020 году».

В Волгоградской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Особенности проведения проверок малого и среднего бизнеса в 2020 году», который был организован для субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области на портале Webinar.ru центром «Мой бизнес» Волгоградской области в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», обеспечивающего достижение целей и показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Кравцов Андрей Васильевич, руководитель центра поддержки предпринимательства ГАУ ВО «Мой бизнес». Он рассказал о государственной поддержке, которую смогут получить предприниматели, обратившись в Центр комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области «Мой бизнес».

Ярошик Светлана Петровна, начальник отдела развития конкуренции и анализа административных ограничений управления развития предпринимательства комитета экономической политики и развития Волгоградской области рассказала участникам о проводимой реформе контрольно-надзорной деятельности. Федеральным законодательством закреплено следующее:
 Будет создан единый реестр видов контроля;
 Контрольные мероприятия будут проводиться только при условии внесении их в реестр;
 Система управления рисками с 2023 года будет обязательна для всех видов контроля (их более 200);
 с 2023 года будет безбумажное взаимодействие между проверяющим и предпринимателем;
 Эффективность контроля будет оцениваться по предотвращенным рискам, а не по количеству проверок.
В рамках работы круглого стола Ласкова Наталья Ивановна, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгоградской области, Устинова Ольга Владиславовна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, и Мистрюкова Марина Александровна, заместитель директора Центра экономико-правового консалтинга Волгоградской ТПП, рассказали о том, какие коррективы внесла пандемия COVID-19 в работу контролирующих органов и как регулирует законодательство их работу. Ответили на вопросы предпринимателей о законности проверок, о том, как себя вести в проверочных мероприятиях и механизмах защиты.

Модерировал мероприятие Свидров Максим Александрович, вице-президент Волгоградской ТПП.
По мнению представителей бизнес-сообщества мероприятие было полезным.

В круглом столе приняли участие субъекты МСП (юридические лица и индивидуальные предприниматели) осуществляющие свою предпринимательскую деятельность на территории Волгоградской области, а также представители крупного бизнеса, общественных организаций, администраций муниципальных районов г. Волгограда и Волгоградской области, самозанятые и физические лица. Всего 120 слушателей.

21 Сентября 2020, 13:48

Комитет экономической политики и развития Волгоградской области уведомляет о проведении публичных консультаций

Комитет экономической политики и развития Волгоградской области уведомляет вас о проведении публичных консультаций по обсуждению проекта постановления Администрации Волгоградской области "О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 23 октября 2015 г. № 630-п "Об утверждении Правил размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Волгоградской области".

Разработчик: комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области.

Срок проведения публичных консультаций: с 17.09.2020 по 30.09.2020.
Проект акта и материалы для проведения публичных консультаций находятся по адресу:

http://gosim.volgograd.ru/orv/consultations/300592/

18 Сентября 2020, 13:31

На площадке регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей состоялось рабочее совещание в режиме в ВКС по вопросам, связанным с реализацией постановления Правительства РФ № 696.

Обсудить тему предоставления определенных мер поддержки кредитными организациями были приглашены представители Южного главного управления Банка России, Волгоградского отделения ПАО «Сбербанк России», отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области, региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия», «Волгоградская торгово-промышленная палата», «Опора России», предприниматели.

По итогам совещания, представителями кредитных организаций и пенсионного фонда были озвучены некоторые аспекты реализации постановления РФ № 696:

- отчетность по форме СЗВ-М подается хозяйствующими субъектами в ПФ и в дальнейшем эта информация передается в ФНС;
- расчет суммы кредита банком производится с даты заключения договора;
- при не соблюдении условий предоставления субсидии банк имеет право досрочно прекратить договорные правоотношения. Ставка изменяется в данном случае с даты прекращения договора;
- банк может запросить дополнительные документы для подтверждения целевого использования;
- средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику, не может быть менее минимального размера оплаты труда;
- численность не менее 80 % численности работников по состоянию на 1 июня 2020г. должна быть в течение периода наблюдения на конец каждого отчетного месяца.

В случае необходимости получения более дополнительной информации по вышеуказанным вопросам предпринимателям было предложено обратиться с письменным обращением в адрес Уполномоченного для дальнейшего запроса в федеральную налоговую службу и ЦБ России.

18 Сентября 2020, 12:49

О том, как бизнес существует в новых условиях в постпандемийный период в регионе, бизнес-омбудсмен Ольга Устинова озвучила в ходе рабочего совещания с федеральным уполномоченным Борисом Титовым.

В ходе рабочего совещания с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым были озвучены результаты мониторинга реализации мер поддержки со стороны банковского сектора, который ведется непосредственно федеральным аппаратом на протяжении нескольких месяцев. 


Были вынесены на обсуждение предложения, по переходу с режима ЕНВД на другие налоговые режимы, а также предложения по снижению избыточной отчетности для бизнеса.
В третьей части совещания региональные Уполномоченные рассказали о том, как бизнес переживает постпандемийный период в регионах России.


Ольга Устинова отметила какие меры поддержки были приняты на региональном уровне, рассказала о наиболее частых вопросах, с которыми обращались предприниматели в аппарат Уполномоченного, а также отметила слаженную работу органов власти и лидеров бизнес-сообществ.
Учитывая непростую экономическую ситуацию в регионе и по всей России, органам власти и бизнесу удалось найти компромиссные решения и принять те меры поддержки, которые подтвердили свою эффективность за счет высокого спроса у предпринимателей.