Сегодня, Вторник
2 Марта, 2021 г.
25 Декабря 2020, 10:30
Консолидация электросетей города Волжского проведена в целях сокращения степени разрозненности территориальных сетевых организаций и создания единой системы оперативно-технологического управления, а также повышения надежности электроснабжения потребителей. Сегодня проводится работа по исполнению договоров технологического присоединения.
В переходный этап при смене сетевой организации закономерно возникает необходимость надлежащего оформления договорных отношений, обязательств. От предыдущей сетевой организации остался значительный пласт проблем с технологическим присоединением, возникший по вине должностных лиц, ранее отвечавших за данное направление в ГКП «ВМЭС». В соответствии с действующим законодательством, в сложившейся ситуации имеется единственный законный способ осуществления технологического присоединения путем направления новой заявки в адрес АО «Волгоградоблэлектро».
В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области состоялось совещание по вопросу технологического присоединения потребителей, ранее заключивших договоры технологического присоединения с ГКП «ВМЭС». Совещание проходило при участии представителей управления федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области и представителей АО «Волгоградоблэлектро». По результатам совещания получила одобрение предложенная АО «Волгоградоблэлектро» программа действий. В настоящее время в АО «Волгоградоблэлектро» приняты необходимые меры по ускорению процесса технологического присоединения заявителей. «Строительство объектов и подключение потребителей осуществляется в кратчайшие сроки с привлечением требуемого количества персонала и специальной техники из других филиалов предприятия. Каждому заявителю будет оказана всесторонняя помощь: от составления заявки и подбора необходимых документов до максимального ускорения работ по фактическому подключению», - выразили готовность разрешить ситуацию в АО «Волгоградоблэлектро».
Официальный источник информации: https://voel.ru/news/tekhnologicheskoe-prisoedinenie-k-elektricheskim-setyam-v-volzhskom-na-osobom-k...
25 Декабря 2020, 9:21
Порядка 40 тысяч представителей МСП волгоградского региона приняли участие в программах и мероприятиях в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с момента его старта. Итоги работы по этому направлению подведены сегодня на пленарном заседании в формате видеоконференцсвязи Минэкономразвития России субъектами Российской Федерации. Волгоградскую область представляли заместитель губернатора Анна Писемская, председатель Облкомэкономразвития Галина Быкадорова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, директор центра «Мой бизнес» Артем Панкратов, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Удахин.
За время реализации нацпроекта уже более 8,5 тысячи жителей смогли бесплатно обучиться основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности. Семь тысяч субъектов МСП получили имущественную, консультационную, финансовую помощь, поддержку в продвижении на международные рынки и прочие услуги. В Волгоградской области увеличилось количество самозанятых граждан — сегодня этот статус имеют 20,9 тысячи человек, что значительно превышает целевые показатели.
Напомним, в рамках национального проекта на нашей территории реализуются пять региональных проектов различной направленности, что позволяет предоставить малому и среднему бизнесу широкий спектр возможностей для воплощения в жизнь инициатив практически во всех отраслях экономики. Только в 2020 году на эти цели было направлено свыше 380 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.
Кроме того, во время пандемии предпринимателем доступно свыше 30 антикризисных мер федерального и регионального уровней — в общей сложности уже оказана помощь на сумму свыше 26 миллиардов рублей. Поддержку получили порядка 37 тысяч представителей МСП — как компании, расположенные в областном центре, так и действующие на территориях муниципальных образований.
Официальный источник информации сайт комитета экономической политики и развития Волгоградской области: https://economics.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/320701/
16 Декабря 2020, 21:22
16 Декабря 2020, 21:19
Межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре по защите прав предпринимателей показала свою эффективность и стала фундаментом работы института бизнес-омбудсмена. Об этом на площадке XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Мы можем поставить хорошую оценку той работе, которая была проведена за восемь лет работы межведомственной группы. Мы видим, что сегодня Генпрокуратура нацелена, так же как и раньше, на совместную работу. Дух защиты предпринимателей даже больше чем раньше, это один из главных приоритетов работы ведомства», - заявил Титов.
Он подчеркнул, что ключевыми аспектами взаимодействия с органами прокуратуры являются вопросы, связанные с административным давлением на бизнес. «Мы провели ряд важных совместных программ и помогли пресечь сотни нарушений в сфере выплат по государственным и муниципальным контрактам; в сфере тарифообразования; при установлении нормативов по вывозу ТКО», - пояснил бизнес - омбудсмен.
Сейчас аппарат Уполномоченного обсуждает с Генпрокуратурой возможность провести совместную проверку в области маркировки с тем, чтобы противодействовать обороту контрафактных товаров на фоне внедрения этой системы.
«Рассчитываем, что в ближайшее время проведем совещание по вопросам маркировки продукции. Там есть определенные проблемы, которые мы обсудим», - прокомментировал инициативу Заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Артем Кононенко.
Он так же отметил, что Генпрокуратура и институт Уполномоченного ведут постоянный диалог, чтобы способствовать формированию благоприятного делового климата и нормальным условиям для функционирования бизнеса.
«На заседании межведомственной группы всего было рассмотрено 250 обращений бизнеса. В каждом 7-м случае в результате прокурорского вмешательства были прекращены уголовные дела или изменена мера пресечения на более мягкую. Кроме того, за последние 5 лет нашей плодотворной совместной работы удалось погасить долги по госконтрактам перед бизнесам в размере более 163 млрд. рублей», – уточнил Кононенко.
Он так же высоко оценил «Индекс административного давления», который был разработан институтом бизнес - омбудсмена. На основе методики индекса в 2019 году Генпрокуратура провела проверку соблюдение законодательство о госконтроле в 70 регионах страны и выявила десятки тысяч нарушений.
«Генпрокуратура нацелена на реализацию потенциала сотрудничества с институтом бизнес - омбудсмена. Сигналы и инициативы от Уполномоченного позволяют изучить и локализовать проблемы бизнеса, совместно выработать пути решения и восстановить нарушенные права», - подытожил Кононенко.
16 Декабря 2020, 14:13
16 Декабря 2020, 9:17
15 Декабря 2020, 16:05
За 10 месяцев 2020 года уполномоченные в регионах приняли на 35 % больше письменных обращений, чем год назад (13836 в 2020 против 10201 в 2019 году). Обращений к федеральному уполномоченному стало больше на 16 % (2878 в 2020 против 2474 в 2019). Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Около половины всех обращений к региональным уполномоченным касаются последствий пандемии и ее последствий. Среди обращений, поступивших в центральный аппарат, их около 40 %.
В этом году к уполномоченным в регионах поступило небывалое число жалоб в «нестандартных» форматах (включая устные, звонки на "горячие линии", обращения в мессенджерах, в общественные приемные) – 57711 штук.
За время пандемии в федеральные органы власти направлено 160 предложений о поддержке бизнеса. Проведено около 10 специальных встреч с губернаторами, более 20 встреч с представителями отдельных отраслей.
Вопросам борьбы с пандемией был посвящён специальный раздел ежегодного доклада Уполномоченного. По его итогам был дополнен перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД, снято ограничение на работу меньше года для получения поддержки, продлён срок подачи заявок на субсидии, НКО приравнены к бизнесу в образовании, обеспечена возможность отсрочки по платежам за имущество, выкупаемое в льготном порядке субъектами МСП.
«Помимо предложений, связанных с пандемией, в ежегодном докладе было указано 335 системных проблемы бизнеса, - напомнил Борис Титов. - Некоторые из них благодаря нашему участию уже решены. В частности, каждый месяц будет обновляться реестр МСП; приняты новые санитарные требования для общепита; отменен обязательный аудит бухотчетности для малого бизнеса, продлен мораторий на проверки до конца 2021 года; приняты смягчающие изменения в патентную систему налогообложения; дано совместное указание Генпрокуратуры, ФСБ, СКР, МВД и ФТС об усилении контроля и надзора за ведением уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности; продлено действие налоговых каникул для новых предпринимателей; пересчитаны страховые взносы для ИП на системе «доходы минус расходы».
«2020 год выдался для нас очень интенсивным, - резюмировал Уполномоченный. - Не менее важно наметить планы на ближайшие месяцы, в течение которых нужно будет способствовать восстановлению бизнеса после сложных последствий этого года».
9 Декабря 2020, 17:29
4 Декабря 2020, 8:17
25 Ноября 2020, 19:11
На площадке регионального бизнес-омбудсмена обсудили развитие малого и среднего бизнеса. Встреча прошла при участии руководителя экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, директора Института экономики роста им. П.А. Столыпина Анастасии Алехнович, заместителя Губернатора Волгоградской области Анны Писемской, представителей банковского сектора, предпринимательского сообщества, руководства профильных органов власти и правозащитников.
Волгоградская область является пилотным проектом, где впервые прошло обсуждение Индекса.
Напомним, что основная задача Индекса - прогнозирование развития сектора МСП, как в разрезе регионов, так и в разрезе отраслей, а так же проведение мониторинга по оценке эффективности, как отдельных мер поддержки, так и всей государственной политики в части развития МСП, в том числе в целях обеспечения защиты прав и законных интересов предпринимателей.
В ходе мероприятия было отмечено, что сейчас в области зарегистрировано более 70 тысяч малых предприятий. По этому показателю регион в двадцатке среди субъектов страны.
Эксперты обсудили конкретные вопросы и предложения по формированию комфортного бизнес-пространства, а также оценили показатели так называемого Индекса роста МСП. По словам специалистов, он формируется из трех показателей - занятости, размера фонда оплаты труда и денежного оборота конкретного предприятия.
Также были озвучены меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, произведена оценка ущерба, который нанесла пандемия различным отраслям экономики. Пристальное изучение различных показателей, по словам специалистов, помогает наиболее эффективно и взвешенно формировать государственную политику при разработке новых мер поддержки предпринимательского сообщества, а в оценке происходящих в регионе процессов готовы помогать федеральные эксперты.