Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

21 Сентября, 2020 г.

Деятельность регионального бизнес-омбудсмена в период распространения коронавирусной инфекции COVID-2019

27 Августа 2020, 15:30

Постановлением Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020г. № 179 на территории региона был введен режим повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 


С 28 марта 2020г. была приостановлена деятельность:
- работы ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов;
- работы объектов розничной торговли;
- работы салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина;
- работы кружков, секций, проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения, а также работу учреждений библиотечной сети и учреждений культурно-досугового типа. 


Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области на протяжении всего периода действия ограничительных мер осуществлял свою деятельность в круглосуточном режиме.
В адрес Уполномоченного за период с 28 марта по 01 июля 2020г. поступило более 700 обращений. 


С целью минимизации негативных последствий в экономической сфере, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекцией, при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области функционировала «горячая линия».


По всем устным обращениям были проведены консультации, даны рекомендации и разъяснения в рамках действующего законодательства. По ряду проблемных ситуаций, с которыми обратились предприниматели, было рекомендовано обратиться письменно в адрес Уполномоченного для дальнейшего детального рассмотрению вопроса по существу.


Также в адрес Уполномоченного на электронную почту аппарата обратилось более 60 хозяйствующих субъектов по вопросам отказа налогового органа в получении субсидии, т.к. вид их деятельности по коду ОКВЭД не входит в перечень наиболее пострадавших отраслей.


В период действия ограничительных мер на площадке Уполномоченного проходили рабочие совещания в режиме видеоконференции с участием предпринимателей, лидеров бизнес-сообществ Волгоградской области, представителей органов власти, где предметом обсуждения были оказываемые меры поддержки кредитными организациями.


Также еженедельно проходили видеоконференции с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и уполномоченными других субъектов Российской Федерации, в ходе которых проводился мониторинг реализации мер поддержки в регионах.


На протяжении всего периода распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 федеральные и региональные власти приняли целый ряд мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. 


С целью максимальной стабилизации экономической ситуации в стране, Правительством РФ были внесены изменения в действующее законодательство, а также разработаны и приняты новые нормативно-правовые акты.


Региональные органы власти, в свою очередь, оперативно внедряли новые меры на территории субъекта, а также занимались разработкой мер поддержки малого и среднего бизнеса на местном уровне.


В ходе работы рабочей группы по устойчивому управлению экономикой региона с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области были сформированы и приняты меры поддержки бизнеса в двух пакетах. 

В настоящее время ведется работа над третьим пакетом мер.

Поделиться