Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Суббота

4 Июля, 2020 г.

В Волгоградской области принимают дополнительные меры для обеспечения стабильной работы торговых и промышленных предприятий

19 Марта 2020, 12:40

Вопросы реализации дополнительных мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции рассмотрены на заседании рабочей группы по устойчивому управлению экономикой региона, бесперебойной работе объектов промышленности, торговли и ТЭК, которое провел первый заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.


В работе приняли участие руководители профильных комитетов администрации региона и надзорных ведомств, представители общественных организаций, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, директора промышленных и торговых предприятий.


«В соответствии с задачами, поставленными губернатором Андреем Бочаровым, при оперативном штабе по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции создана рабочая группа по устойчивому управлению экономикой региона. Наша общая задача — оперативно анализировать ситуацию и принимать решения, чтобы не допустить негативных последствий для населения и экономики региона. В настоящее время ситуация стабильная», — подчеркнул Александр Дорждеев.


Заместитель главы региона отметил, что в области принимают все необходимые меры по снижению рисков завоза и распространения инфекции. В частности, рекомендовано максимально сократить количество массовых мероприятий; ведется наблюдение за теми, кто приехал в регион с территорий, где были зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Жителям региона рекомендовано использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг дистанционно, в электронной форме — перед руководителями органов власти, профильных комитетов и ведомств для этого уже поставлены соответствующие задачи. На объектах массового пребывания людей проводят дополнительную дезинфекцию.


Особое внимание на заседании уделили вопросам удовлетворения повышенного спроса потребителей на товары первой необходимости, а также обеспечения устойчивой работы предприятий региона. Заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Олег Николаев проинформировал, что в целях контроля ситуации на потребительском рынке организован ежедневный мониторинг объема запасов, уровня и динамики цен, спроса на повседневные товары.


На совещании было отмечено, что в регионе наблюдается тенденция повышения потребительского спроса на товары продолжительного срока хранения, но вместе с тем роста цен нет. Торговым предприятиям поставлена задача оперативно реагировать на изменение ситуации и принимать меры для обеспечения потребности жителей региона; в соответствии с рекомендациями Минпромторга России необходимо сформировать запас продукции на период не менее двух месяцев. В свою очередь государство готово поддержать торговлю льготными кредитами на пополнение оборотных средств для обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции — в настоящее время на федеральном уровне разрабатывают соответствующие программы.


Важно отметить, что на территории Волгоградской области работают и продолжат работать предприятия торговли всех форматов, включая рынки и ярмарки, чтобы полностью обеспечить потребительский спрос, не допустить возникновения дефицита товаров.
Облпромторгом организовано оперативное взаимодействие с Роспотребнадзором в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения Волгоградской области при осуществлении услуг торговли и общественного питания — до предприятий отрасли, органов местного самоуправления доведены рекомендации Минпромторга России и Роспотребнадзора о принятии мер незамедлительного характера, необходимых для защиты людей.


Что касается работы крупных предприятий, то руководителям рекомендовано организовать ежедневную дезинфекцию рабочих мест и мест общего пользования; обеспечить измерение температуры тела сотрудникам, обязательно отстранять от работы тех, кто имеет признаки заболевания. Для тех, кто находится в изоляции после возвращения с территорий, где зафиксирована коронавирусная инфекция, необходимо открывать больничные листы.


Официальный источник информации: https://economics.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/274452/

Поделиться