Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

21 Сентября, 2020 г.

Региональный бизнес – омбудсмен Ольга Устинова провела круглый стол на тему реализации интеллектуальной деятельности

5 Марта 2020, 12:22

Защита прав предпринимателей – эта тема 4 марта стала центральной на заседании под председательством уполномоченного по правам бизнеса в регионе Ольги Устиновой. За круглым столом собрались представители областной прокуратуры, правоохранительных органов, УФНС России по Волгоградской области, управления Роспотребнадзора, комитета промышленности и торговли Волгоградской области, а также Волгоградской торгово-промышленной палаты.

В последнее время в адрес омбудсмена массово поступают обращения от предпринимателей. Многие из них, продавая продукцию известных брендов, впоследствии сталкиваются с претензиями так называемых представителей правообладателей, которые зачастую предлагают уладить спор в досудебном порядке, конечно, за умеренную компенсацию. У специалистов нет сомнений – нарушенные права владельцев интеллектуальной собственности должны быть возмещены, но в результате денежные средства поступают не самим правообладателям, а их представителям.

Ольга Устинова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области: «Действительно, а как же у нас компенсировалось нарушенное интеллектуальное право непосредственно для правообладателя? А чем у нас представители занимаются? А какой род деятельности? И какие обороты? Потому что, по некоторым данным, обороты данных представительств составляют от 2 миллионов и выше в год. Но, проанализировав деятельность правообладателей, мы посмотрели, что у них оборотный доход гораздо ниже. Хотелось бы разобраться, каким образом у нас получают доверенности эти представители».

Официальный источник информации сайт Волгоград-ТРВ: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=55423

Поделиться