Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

21 Сентября, 2020 г.

В Общественной палате Волгоградской области обсудили проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»

28 Января 2020, 14:10

В Общественной палате Волгоградской области обсудили проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
На прошедшем расширенном заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области одной из главных тем обсуждения стал вопрос о проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
Участие в мероприятии, помимо членов палаты, приняли руководители органов исполнительной власти региона, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нина Черняева, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, а также представители некоммерческих организаций региона.
Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе обратила внимание участников заседания на то, что в проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» переработано 19 статей.
«Предложенные изменения затронут целый ряд федеральных законов. Предполагается, что с внесением этих поправок будут внесены изменения в 34 федеральных закона, кроме этого появится совершенно новый законопроект, регламентирующий деятельность Государственного совета Российской Федерации, - заявила общественница. - Сегодняшнее широкое обсуждение - это только начало той огромной работы, которая уже проводится. Пока же жители регионов вносят свои предложения по изменениям в Конституцию. Мы выслушиваем мнения людей, позже в Москве рабочая группа еще рассмотрит выдвинутые регионами предложения».
Татьяна Гензе отметила, что предстоит глобальная работа: «Сейчас экспертное сообщество принимает участие в обсуждении поправок. Важнейшие изменения, на мой взгляд, коснутся закона, запрещающего иметь чиновникам и депутатом иностранное гражданство, закрепление оплаты труда не ниже прожиточного минимума, индексаций пенсий и социальных выплат».
О результатах рассмотрения обозначенных поправок в главный закон страны на комиссии по вопросам обеспечения законности и защиты прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Волгоградской области рассказала ее руководитель Светлана Казаченок:
«Считаем содержание Послания Президента России Владимира Путина о внесении изменений и дополнений в Конституцию абсолютно не случайным и соответствующим политическим и социально-экономическим реалиям сегодняшнего времени. Изменения, предлагаемые законопроектом, направлены на коррекцию публичной власти и правовой системы в соответствии с требованиями российской общественности. Предоставление конституционного статуса Госсовету подразумевает совершенствование координации и взаимодействия между высшими должностными лицами государства и губернаторами для совместной разработки наиболее оптимальных решений актуальных социально-экономических задач. По мнению членов профильной комиссии, законопроект проработан достаточно глубоко, качественно, представляет собой актуальный ответ на запросы гражданского общества. Комиссия поддерживает представленный проект закона. Мы также подготовили несколько дополнений, которые, в случае одобрения Совета палаты, готовы направить в Общественную палату Российской Федерации».

Сергей Булгаков напомнил, что поправки вносятся в Конституцию впервые за 25 лет.
«Одной из главных тем Послания Президента было сбережение и преумножение народа, что вызвало самое широкое обсуждение у населения нашей страны, - сказал парламентарий. - На этом этапе очень важно взаимодействие с органами исполнительной власти, чтобы оперативно получать информацию от власти и доводить ее непосредственно до людей. Волгоградская областная Дума уже на первом заседании в новом году скорректировала региональные законы в рамках тех тезисов, которые были озвучены в Послании Президента».
По итогам обсуждения Совет Общественной палаты Волгоградской области выразил единогласную поддержку проекту закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Соответствующее решение будет оформлено и направлено в Общественную палату Российской Федерации.

Официальный источник информации сайт Общественной палаты Волгоградской области: https://opvo.volganet.ru/news/268678/

Поделиться