Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

19 Августа, 2018 г.

На коллегии в прокуратуре области обсуждены вопросы защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля

25 Мая 2018, 12:00

24 мая 2018 в прокуратуре региона под председательством прокурора Волгоградской области М.О. Ершова состоялось заседание расширенной коллегии, в рамках которого обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за деятельностью органов власти, наделенных контрольно-надзорными полномочиями.
В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, руководители Главного управления МЧС России области, Управления Роспотребнадзора по области, Государственной инспекции труда в области, а также территориальные прокуроры.
С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора в рассматриваемой сфере выступила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей И.Ю. Фетюхина.
Как следует из доклада, в области наблюдается снижение общего количества проведенных контролирующими органами плановых проверок на 22,8 % (4142 в 2017 году).
При этом, на 2018 год прокуратурой области согласовано к проведению органам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля 3,7 тыс. плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 588 проверок меньше, чем в 2017 году.
При формировании Сводного плана проверок на текущий год прокуратурой области отклонена 1021 незаконная проверка или 21 % от запланированных мероприятий.
Анализ практики отклоненных проверок свидетельствует о ненадлежащей работе органов контроля (надзора) по планированию контрольно-надзорной деятельности, отсутствии системного подхода по контролю (надзору) за исполнением хозяйствующими субъектами обязательных требований и учета подконтрольных объектов.
Высоким остается количество отказов контролирующим органам в согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: в 2016 году – 56%, за 2017 год – 51 %.
Повсеместно органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля допускают многочисленные нарушения прав хозяйствующих субъектов при проведении проверок.
Нередко органы контроля (надзора) реализуют мероприятия по контролю в отсутствие оснований, истребуют излишние документы, выходят за пределы проверок, по результатам проверок не принимают надлежащих мер к пресечению нарушений, чем способствуют уходу нарушителей от предусмотренной законом ответственности, не соблюдают установленный порядок осуществления проверочных мероприятий и оформления их результатов.
Не всеми контролирующими органами оперативно и в полном объеме вносится информация в Единый реестр проверок.
Вышеуказанные просчеты послужили основанием для внесения в текущем году в адрес руководителей органов власти более 140 представлений, а также возбуждения в отношении виновных должностных лиц 20 административных производств.
По итогам заседания разработан комплекс конкретных мероприятий, направленных на обеспечение защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при их взаимодействии с органами власти, наделенными контрольно-надзорными функциями.
Официальный источник информации сайт Волгоградской областной Думы: https://volgoproc.ru/press-center/news/6565/.

Поделиться