Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

22 Октября, 2018 г.

ВОЛГОГРАДСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СТАЛИ БОЛЬШЕ ОБРАЩАТЬСЯ К РЕГИОНАЛЬНОМУ БИЗНЕС -ОМБУДСМЕНУ

15 Мая 2018, 10:05

По итогам 2017 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Волгоградской области обратилось за помощью порядка 700 представителей бизнеса, что в два раза больше, чем в предыдущем году - сообщает ВолгаПромЭксперт.
По мнению бизнес-омбудсмена региона Ольги Устиновой, это говорит о росте уровня доверия к институту Уполномоченного. При этом, примерно четверть всех обращений предпринимателей имеют вполне конкретный и измеримый результат - как правило, в виде восстановления нарушенного права.
- Одна из основных сложностей сегодня состоит в том, что многие предприниматели приходят к нам за помощью, увы, слишком поздно, -отметила Ольга Устинова в беседе с ВолгаПромЭксперт. - Хотя, мы можем помочь не только на досудебной стадии, но и выступить в качестве третьего лица непосредственно в суде.
Отметим, по итогам 2017 года в топ-5 проблем волгоградских предпринимателей вошли:
рост налоговых, земельных и арендных платежей,
неправомерная деятельность контрольно-надзорных органов,
увеличение административной нагрузки на бизнес (системы онлайн-касс, ЕГАИС, Меркурий и другие),
проблемы в сфере транспортных перевозок,
проблематика ряда вопросов по орагнизации нестационарной торговли.
Не менее актуальной проблемой сегодня остаются налоговые проверки в сфере дробления бизнеса, а также уголовные дела в отношении предпринимателей за нарушение налогового законодательства.
Одной из негативных тенденций по итогам 2017 года стал также рост теневого сектора экономики, который "диктует условия" и "душит" легальный бизнес. Однако, по мнению Ольги Устиновой, в Волгоградской области есть экономический потенциал для дальнейшего роста:
- Не стоит сгущать краски. На самом деле, в Волгограде все не так уж плохо - даже в масштабах ЮФО,- заявила Ольга Устинова.
По словам Уполномоченного, за время существования в регионе института омбудсмена, удалось наладить схему взаимодействия с профильными комитетами администрации региона. Благодаря этому, большинство вопросов предпринимателей решаются довольно оперативно - в течение нескольких дней. Сегодня на базе института Уполномоченного в регионе работает более 30 консультантов, юристов и экспертов, оказывающих помощь и содействие в решении бизнес-проблем.
Добавим, ежегодный доклад о результатах своей работы за 2017 год бизнес-омбудсмен представит на заседании Волгоградской областной Думы на следующей неделе, 17 мая.
Официальный источник информации сайт ВолгаПромЭксперт: https://volpromex.ru/biznes/volgogradskie-predprinimateli-stali-bol-she-obrashhat-sya-k-regional-nom...

Поделиться