Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

21 Мая, 2018 г.

В Волгоградской области обсудили пути развития сотрудничества с Ираном.

20 Апреля 2018, 13:44

Вопросы развития международного торгово-экономического сотрудничества Волгоградской области были рассмотрены сегодня на совещании под председательством губернатора Андрея Бочарова. В мероприятии приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, региональные парламентарии, представители профильных комитетов и ведомств, а также представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области и бизнес-сообщества региона.
«Вопрос развития международного торгово-экономического сотрудничества Волгоградской области очень важен для нас, и в рамках задач, стоящих перед Волгоградской областью, необходимо усилить работу по данному направлению», - отметил Андрей Бочаров.
В Волгоградской области на протяжение последних четырёх лет планомерно решаются вопросы расширения социального и экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, создаются условия для эффективной работы экспортно ориентированных компаний, выхода их продукции на международный рынок. Активизация внешнеэкономической деятельности наряду с другими факторами способствует росту ВРП - стоит задача в 2021 году достичь отметки в триллион рублей. Губернатор подчеркнул, что региону необходимо максимально реализовать экспортный потенциал территории, все условия для этого есть.
По данным таможенной статистики, в 2017 году внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 2259 миллионов долларов США, что на 13,9% больше, чем в 2016 году. Экспорт по стоимости составил более 1,5 миллиарда долларов США, что на 17% больше уровня 2016 года. За последнее время изменилась и структура экспорта: если в 2013 году основу составляла продукция топливно-энергетического комплекса (64%), то 2014 - 2017 годах произошел стабильный рост экспорта металлургической продукции (до 28,7%) и химической промышленности (22%), продовольственных товаров и сельхозпродукции (11,5 %).
Отдельное внимание сегодня было уделено торгово-экономическим отношениям Волгоградской области с Исламской Республикой Иран, которая является одной из ведущих экономик Ближнего Востока.
«Потенциал страны огромен, это одна из самых сильных экономик на Ближнем Востоке, это большой рынок сбыта потребительских товаров – там проживает 80 миллионов человек, - отметил губернатор. - У нас с Ираном сходные экономики. Мы совершили ряд серьезных шагов по установлению взаимопонимания на уровне органов власти в том числе депутатского корпуса».
По итогам прошлого года Иран занял 9-е место из 114 внешнеторговых партнёров региона: объемы экспорта выросли на 263% и составили в стоимостном выражении 63,6 миллиона долларов. В Иран из Волгоградской области экспортировались злаковые и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта, продукты органической химии.
В настоящее время готовится проект соглашения между администрацией Волгоградской области и провинции Мазандаран о торгово-экономическом, инновационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве.
Также идет подготовка к проведению в Волгограде выездного заседания межпарламентской комиссии России и Ирана - с этим предложением выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин во время официального визита в Исламскую Республику Иран в апреле.
По словам председателя Волгоградской областной Думы Николая Семисотова, отношения парламентов России и Ирана выходят на самый высокий уровень: в ходе работы официального визита в Иране был подписан Регламент Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой ФС РФ и Собранием Исламского Совета Исламской Республики Иран. Сопредседателями Комиссии стали Вячеслав Володин и председатель Меджлиса (парламента Ирана) Али Лариджани. «Убежден, что у наших экономических отношений есть все возможности для роста и развития. Есть целый ряд вопросов, которые необходимо решить на федеральном уровне: это финансовые и банковские вопросы, организация взаимного приема платежных карт, финансового сопровождения совместных проектов, взаиморасчетов в рублях. Но есть вопросы, которые мы можем решить на нашем региональном уровне: это увеличение внешнеторгового товарооборота между Волгоградской областью и провинциями Ирана, заключение договоров о сотрудничестве, расширение географии внешнеэкономических связей, а также активизация взаимодействия в иных сферах», - подчеркнул спикер регпарламента.
Отметим также, что значимая роль в выстраивании торгово-экономических связей с Ираном отводится Торгово-промышленной палате региона.
Напомним, с первых дней руководства областью Андрей Бочаров поставил перед региональной властью задачу - вернуть области статус одного из ключевых субъектов страны, который играет особую роль в межрегиональных, международных отношениях. Сегодня Волгоград укрепляет статус центра народной дипломатии - здесь регулярно проходят крупные международные и общероссийские мероприятия. Так, к примеру, в сентябре 2017 года Волгоград стал площадкой для встречи сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств - Дмитрия Рогозина и Ван Яна.
Официальный источник информации сайт Волгоградской областной Думы: http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/24018-v-volgogradskoy-oblasti-obsudili-puti-razv...

Поделиться