Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Среда

13 Декабря, 2017 г.

В Волгоградской области реализуются мероприятия по улучшению инвестиционного климата

2 Октября 2017, 10:05

Вопросы повышения интереса молодежи к инженерным и рабочим специальностям, упрощения процедуры получения разрешений на капитальное строительство, а также усиление работы по сопровождению проектов государственно-частного партнерства стали темами совета по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области, который прошел 29 сентября 2017 года. В заседании совета приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.
На расширенной встрече губернатора с предпринимателями, состоявшейся 17 апреля, перед экономическим блоком региона была поставлена задача активизировать работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Результатом должно стать увеличение до 257,5 миллиардов рублей инвестиций в экономику Волгоградской области к 2021 году, рост РВП до триллиона рублей.
Как отметили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, сегодня на заседании совета по улучшению инвестиционного климата региона подведены итоги деятельности рабочих групп по основным направлениям рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ «Регуляторная среда», «Поддержка МСП», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» за прошедший месяц.
Так, для повышения качества регуляторной среды для бизнеса разработаны мероприятия по упрощению процедуры получения разрешений на капитальное строительство, в том числе речь идет о создании единого окна для получения техусловий при первичном формировании земельного участка. В результате количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство существенно сократится.
Экономическому развитию региона, укреплению его индустриального потенциала и инвестиционной привлекательности будут способствовать мероприятия, направленные на повышение уровня профессионализма трудовых ресурсов, повышение интереса молодежи к рабочим и инженерным специальностям. В Волгоградской области ежегодно проводятся региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сборная региона стабильно показывает высокие результаты, занимая первые и призовые места Национального чемпионата, принимая участие в мировых и европейских первенствах. Кроме того, в текущем году Волгоградская область в результате конкурсного отбора стала одним из 13 регионов, в которых будут созданы детские технопарки «Кванториум».
В рамках направления «Институты для бизнеса» членами рабочей группы внесены предложения о создании специализированной структуры, ответственной за сопровождение проектов государственно-частного партнерства, а также о разработке типовых рекомендаций для инвесторов, заинтересованных в реализации проектов ГЧП. Эти меры должны способствовать увеличению количества инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.
Отметим, что механизмы ГЧП в регионе используются в благоустройстве территорий, развитии транспортной, коммунальной инфраструктуры, в системе здравоохранения. Крупнейшие проекты реализуются в сфере водо- и теплоснабжении Волгограда. Ведется строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры в рамках возведения Котельниковского ГОКа. Напомним, в 2016 году Волгоградский регион одним из первых в России подписал специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и компанией «ЕвроХим».
Также в ходе заседания совета были рассмотрены мероприятия «дорожной карты» по сокращению сроков, повышению прозрачности и понятности процедур оформления земельных отношений и повышения доступности качественной информации о недвижимости для бизнес-целей. Кроме того, рассмотрена практика реализации инвестиционных проектов, сопровождаемых по принципу «одного окна», и результаты правоприменения закона о масштабных инвестиционных проектах.
Отметим, привлечение инвестиций в ключевые сферы жизни региона — приоритетное направление работы профильных ведомств. Наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начавшееся в 2014 году с приходом Андрей Бочарова, борьба с коррупцией, меры по декриминализации власти позволили Волгоградской области вернуть доверие и поддержку федерального центра, а также крупных инвесторов. За последние три года выросли инвестиции в экономику региона. Если в 2013 году показатель составлял порядка 140 миллиардов рублей, то уже в 2016 – более 181 миллиарда. На сегодня для инвесторов в регионе предусмотрено более полусотни видов государственной поддержки.
Официальный источник информации сайт администрации Волгоградской области: http://www.volgograd.ru/news/158000/.

Поделиться