Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

22 Октября, 2018 г.

5 июня 2017 года Уполномоченному по защите прав предпринимателей О.В. Устиновой была вручена медаль «За заслуги в предпринимательстве»

6 Июня 2017, 14:20

В Волжской Торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему защиты прав и законных интересов малого и среднего предпринимательства.
На заседании собрались представители различных контролирующих органов и предприниматели города Волжского, чтобы обсудить вопросы обоснованности и сбалансированности проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
В числе докладчиков были прокурор города Волжского, специалисты Роспотребнадзора, МЧС, представители администрации города Волжского, уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Президент Волжской Торгово-промышленной палаты Владимир Глухов напомнил, что с 2010 года количество проверок в отношении бизнеса сократилось в 5 раз. Вместе с этим некоторые виды надзора зачастую серьезно препятствуют стабильной работе хозяйствующих субъектов.

Опросы ТПП свидетельствуют, что чаще всего предприниматели жалуются на проверки органов противопожарного надзора и трудовой инспекции. По удельному весу они составляют примерно две трети от всех остальных проверок в отношении малого и среднего бизнеса. При том, что штрафа нередко наносят серьезный ущерб бизнесу, логичнее было бы большинство проверок (если только нарушения не связаны с безопасностью жизни и здоровья людей) заканчивать рекомендациями, а не штрафами.

Почти все присутствующие представители контрольных и надзорных органов сообщили, что в ушедшем году число плановых проверок представителей малого и среднего бизнеса уменьшилось в среднем вдвое. Тем не менее нельзя оставлять без внимания тревожные ситуации и жалобы потребителей на объективные нарушения в магазинах, кафе, сфере услуг и других отраслях бизнеса.
Елена Кузнецова, специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области пояснила, что проверок стало гораздо меньше, но игнорировать обращения граждан — нельзя. При этом в качестве меры воздействия Роспотребнадзор стремится чаще применять предупреждения, нежели штрафы.
Статистику по проверкам в сфере пожарной безопасности сообщил Роман Пельшин, дознаватель УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградско области.
При сокращении почти вдвое  плановых проверок (с 1900 в 2015 году до 900 в 2016 по всем сферам хозяйственной деятельности) штрафы органы МЧС продолжают применять в качестве  основной меры воздействия.
Как уточнил прокурор области Владислав Савенко, такая практика сложилась, чтобы у проверяющих не было возможности собственного усмотрения в выборе наказания: кому-то предупреждения, а кому-то штраф.
Ольга Устинова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области резюмировала: Главная задача — не просто проверить объект, а сделать его безопасным.
Ольга Владиславовна рассказала в своем докладе о результатах работы аппарата Уполномоченного в Волгоградской области за минувший год. Он занимается жалобами предпринимателей, мониторингом ситуации, юридической помощью и распространением информации. Как известно, аппарат начал создаваться в марте 2016 года.
- Институт Уполномоченного состоялся, - подчеркнула она, - у нас работает команда экспертов с очень высокой компетенцией.
Ольга Владиславовна также рассказала о наиболее распространенных предметах жалоб предпринимателей. Это — земельно-имущественные отношения, а именно вопросы кадастровой стоимости, на втором месте — проблемы с объектами нестационарной торговли и на третьем — контрольно-надзорная деятельность, которая зачастую выливается в налоговые споры. При этом Волгоград и Волжский лидируют по числу обращений к уполномоченному. Проблемы еще есть и некоторые коллизии еще предстоит разрешить, однако аппарат работает на службе у бизнеса, это важный момент.
Заседание круглого стола закончилось торжественной частью: Ольге Владиславовне была вручена медаль Торгово-промышленной палаты России «За заслуги  в предпринимательстве».
Подводя итоги встречи, глава Волжской ТПП резюмировал, что сегодня контрольно-надзорные органы доступны для диалога, и это дает возможность решать многие проблемы, коих еще много. Однако, как показывает время, шаг за шагом решения и новые выходы из проблемных ситуаций приходят. Важно их фиксировать, публично обсуждать и работать над ними, чем и занимается Волжская ТПП уже много лет.

Официальный источник информации: http://volzhsky.ru/

Поделиться