Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Волгоградской области

Сегодня, Четверг

12 Декабря, 2019 г.

Новости

9 Декабря 2019, 11:08

11 декабря 2019 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области совместно с прокуратурой Волгоградской области проведут прием хозяйствующих субъектов.

11 декабря 2019 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области О.В. Устинова совместно с начальником отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгоградской области И.Ю. Фетюхиной проведут прием хозяйствующих субъектов по вопросам защиты их нарушенных прав, который состоится в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, пр-кт им. Жукова, д. 3, каб. 110.

Обращаем внимание, что прием осуществляется по предварительной записи в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по тел. 8(8442)35-24-66 или по эл. почте volgograd@ombudsmanbiz.ru.

4 Декабря 2019, 15:12

Ольга Устинова приняла участие в Общероссийском форуме «Малый и средний ритейл в России» в г. Москве

3 декабря в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялся Общероссийский форум «Малый и средний ритейл в России», одним из спикеров которого стала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.
В первой части мероприятия участники форума обсудили Стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2025 года и лучших региональных практик России.
Во второй части к обсуждению была представлена тема стратегических и локальных проблем малой и средней торговли.

27 Ноября 2019, 10:28

Волгоградские предприниматели получают поддержку в режиме онлайн

С 1 января 2020 года у малого бизнеса изменится система налогообложения: налог на имущество будет исчисляться исходя из его кадастровой стоимости. Кроме того, категория предпринимателей, занимающихся реализацией маркированных товаров, уже не сможет применять единый налог на вмененный доход. Как сделать так, чтобы эти изменения произошли максимально безболезненно для субъектов малого бизнеса? Этот и другие актуальные вопросы стали темой обсуждения на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.


По словам бизнес-омбудсмена Ольги Устиновой, сегодня любые изменения бизнес рассматривает настороженно и с ожиданием некоего негатива. Однако ситуация с налогом на имущество по кадастровой стоимости волгоградское бизнес-сообщество, похоже, не пугает.


Многие предприниматели считают эту нагрузку вполне адекватной – лишь три коммерческих объекта в Волгограде попали под максимальный налог в 2%. А на остальные объекты – речь идет о магазинах и иных помещениях, которые не имеют статус жилых – составит всего 0,5%. Какие решения будут приняты муниципальными властями за пределами областного центра, пока трудно говорить, но в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей намерены эту ситуацию мониторить.


Что же касается отмены ЕНВД, то пока это коснется только тех предпринимателей, которые реализуют маркированный товар – обувь, лекарства и меховые изделия. Однако уже через год не только они, но уже весь бизнес не сможет принимать эту форму налогового учета.
По мнению членов экспертного совета, в состав которого входят представители региональной торгово-промышленной палаты, ВОО «ОПОРА России», «Деловая Россия», юристы и ученые, необходимо доработать упрощенную систему налогообложения, патент и иные формы налогообложения для того, чтобы помочь волгоградскому малому бизнесу адаптироваться к меняющейся ситуации.


Еще одной темой для обсуждения на заседании экспертного совета стал новый механизм обратной связи Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства «Зеркальный реестр проверок». Напомним, этот пилотный проект призван оказывать содействие предпринимателям в формировании отзывов по результатам проверок контрольно-надзорных органов. Недавно федеральная Корпорация МСП презентовала этот ресурс в Волгограде в рамках своей выездной стратегической сессии.


Он позволит в режиме онлайн собирать от предпринимателей информацию о результатах проверок и нарушениях, допущенных при их проведении. Такой механизм обратной связи для субъектов малого и среднего предпринимательства будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов, а полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для самих бизнесменов.


На «Зеркальный реестр проверок» возлагается много надежд. Однако, как прозвучало на заседании, сами предприниматели этим ресурсом пользуются пока не слишком активно, поскольку опасаются «последствий санкционного характера». По мнению Ольги Устиновой – совершенно напрасно.


– Я не вижу здесь больших рисков, – говорит она. – Да, бизнес привык решать вопросы на своем уровне, а тут ему предлагается реальная помощь – связь напрямую с федералами, минуя муниципальный и даже региональный уровень. И это замечательно. А сотрудников контрольно-надзорных органов «Зеркальный реестр проверок» заставит более тщательно и взвешенно подходить к контрольно-надзорным мероприятиям, анализировать свою деятельность и смотреть на себя со стороны. К тому же от предпринимателей ждут не только жалоб, а любых конструктивных предложений.

Напомним, в Волгоградской области ведется активная работа по развитию малого и среднего бизнеса. По данным регионального комитета экономической политики и развития, сегодня в регионе более 80 000 предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в самых разных сферах – от сельского хозяйства до общепита.


Предпринимателям доступны как финансовые, так и образовательные, консультационные, экспертные и другие инструменты поддержки. Главная цель проводимой работы – устойчивое развитие малого и среднего бизнеса как эффективного сектора экономики, обеспечивающего успешное решение социально-политических и финансово-экономических задач.

Рост числа предпринимателей, их эффективная работа будут способствовать увеличению ВРП к 2021 году до триллиона рублей.


Официальный источник информации сайт ИА «Волгоградская правда»: https://vpravda.ru/ekonomika/volgogradskie-predprinimateli-poluchayut-podderzhku-v-rezhime-onlayn-80....

25 Ноября 2019, 14:05

22 ноября 2019г. прошел очередной конкурс «Мама — предприниматель».

   Согласно поставленным губернатором Волгоградской области задачам в регионе активно реализуется комплекс мер, направленных на улучшение делового климата, поддержку материнства и детства, а также обеспечение занятости женщин. В частности этому способствует участие Волгоградской области в проекте «Мама — предприниматель».
   Организаторами данного мероприятия являются федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В регионе программа реализуется при участии комитета экономической политики и развития Волгоградской области и Центра комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес».
   22 ноября 2019 года состоялся завершающий этап данного проекта, по итогам которого жюри, в который входила и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Устинова О.В., определило победительницу проекта, получившей грант в 100 тысяч рублей. Ею стала Малинина Евгения, которая намерена реализовать социально значимый проект - обучение детей и взрослых навыкам оказания первой медицинской помощи.

25 Ноября 2019, 14:00

Обучающие мероприятия для субъектов предпринимательской деятельности

ИНФОРМАЦИЯ!!!

        Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее - Управление) с целью исполнения приказа Роспотребнадзора от 17.07.2018 № 629 «Об информировании и организации обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности» проводятся мероприятия (семинары, лекции) по информированию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора, разъяснения обязательных санитарно- эпидемиологических требований, требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, законодательства в области защиты прав потребителей.

     На обучающиеся семинары приглашаются руководители предприятий и организаций, предпринимателей, осуществляющие организацию питания, а также других заинтересованных хозяйствующих субъектов, пройти обучение по вопросам соблюдения обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Обучение проводится на безвозмездной основе. Участники семинаров получают бесплатную консультационную помощь.

     Более подробную информацию, а также график проведения семинаров можно уточнить в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (г. Волгоград, пр. Ленина, 50 б).

21 Ноября 2019, 16:41

20 ноября 2019г. региональным бизнес-омбудсменом Устиновой О.В. проведен очередной личный прием хозяйствующих субъектов

     20 ноября 2019г. на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области состоялся очередной личный прием предпринимателей.
     Предприниматели обратились на прием по земельно-имущественным вопросам, а также по вопросам, возникающим с организациями, осуществляющими управление авторскими и смежными правами.
     В ходе личного приема Уполномоченным были даны необходимые разъяснения. Для более глубокого изучения проблематики, предпринимателям предложено направить письменное обращение на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.

21 Ноября 2019, 16:34

На рассмотрение внесен законопроект «О внесении изменений в статью 430 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

     На рассмотрение внесен законопроект «О внесении изменений в статью 430 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
     Согласно Пояснительной записки к проекту вышеуказанного федерального закона статьей 419 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что все плательщики страховых взносов делятся на две категории: это лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Ко второй категории плательщиков относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
     Согласно пункту 1 статьи 430 НК РФ плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере. При этом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от полученного дохода за расчетный период, разный порядок исчисления взносов установлен в случае получения дохода в размере - не свыше 300000 рублей и свыше 300000 рублей.
До 1 января 2017 года начисление страховых взносов осуществлялось в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Данным законом для всех без исключения предпринимателей, вне зависимости от осуществления ими деятельности или получения дохода был установлен фиксированный платеж в Пенсионный фонд и Федеральный фонд медицинского страхования. В 2016 году фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составлял 19 356,48 рублей, в 2017 - 23 400,00 рублей.
     С 1 января 2017 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации.
Однако, несмотря на глобальные изменения в сфере уплаты страховых взносов, вступившие в силу с 1 января 2017 года, позиция по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой, осталась неизменной. Независимо от применяемой системы налогообложения, отсутствия фактической деятельности или дохода указанные граждане обязаны уплатить фиксированный платеж в фонды.
     С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в пункт 1 статьи 430 НК РФ, согласно которым, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в случае если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, уплачиваются в следующем порядке: в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года. Однако действующий подход к размеру доходов плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не изменился.
     Таким образом, даже те, кто по каким-либо причинам не получил доход вовсе, либо получил убыток, связанный с определенной деятельностью, не освобождаются от обязанности по уплате страховых взносов. Фактически указанные лица должны изыскать эти средства, что не всегда представляется возможным, т.к. доход получен не был, либо деятельность не осуществлялась вовсе. Закон обязывает указанную категорию плательщиков уплачивать страховые взносы не по факту дохода, а с момента регистрации в налоговом органе.
     Законопроектом предлагается освободить от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лиц, получивших за расчетный период доход менее 50 000 рублей.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: https://regulation.gov.ru/

18 Ноября 2019, 16:33

20 ноября 2019г. региональный бизнес-омбудсмен проведет личный прием хозяйствующих субъектов

     20 ноября 2019г. на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области пройдет очередной личный прием предпринимателей, который состоится в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по адресу: г. Волгоград, пр-т им. Г.К. Жукова, д. 3, каб. 110.
     Обращаем внимание, что прием осуществляется по предварительной записи в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области по тел. 8(8442)35-24-66 или по эл. почте volgograd@ombudsmanbiz.ru.

18 Ноября 2019, 15:47

Информируем, что на Портале Бизнес-навигатора МСП (smbn.ru) начал функционировать новый механизм обратной связи.


     Информируем, что на Портале Бизнес-навигатора МСП (smbn.ru) начал функционировать новый механизм – это механизм обратной связи.
     Механизм обратной связи разработан Корпорацией МСП совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов. «Зеркальный реестр проверок» создан во исполнение Поручения Президента Российской Федерации Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации и АО «Корпорация «МСП».
Использование данного механизма позволит предпринимателю оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки с возможностью указания нарушений, которые, по мнению предпринимателя, были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверки, с обеспечением реагирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения.
     В связи с вышеизложенным, рекомендуем хозяйствующим субъектам активно пользоваться данным ресурсом и оставлять обратную связь, заполнив анкету обратной связи на данном портале.

18 Ноября 2019, 14:50

15.11.2019г. на базе Волгоградского института управления состоялась выездная сессия "Корпорации малого и среднего предпринимательства"

     15.11.2019г. на базе Волгоградского института управления состоялась выездная сессия "Корпорации малого и среднего предпринимательства", где Александр Браверман, генеральный директор «Корпорации МСП» презентовал бизнес-сообществу Волгоградской области новый механизм обратной связи для предпринимателей. 


     Модератором одного из круглых столов «Использование механизма обратной связи для получения информации о результатах проверок и нарушениях, допущенных при их проведении («зеркального реестра проверок»)» была Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. 


     Волгоградская область стала первой, где предпринимателям подробно объяснили работу с новым инструментом использования «Зеркального реестра проверок» — нового функционала Бизнес-навигатора МСП. Механизм обратной связи для предпринимателей, как отметил Александр Браверман, будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов, а полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для хозяйствующих субъектов.